外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【第一次】惊心动魄的成交

【话题活动】我与展会的故事【心情活动】 快乐外贸路

【第一次】惊心动魄的成交

实习生

功勋币
听众数
        2000年4月底,我成了一名外贸实习生。一切都从头开始,但是有细心带我的师傅,有和蔼可亲的同事,我干劲十足。 还记得师傅将厚厚的几摞文件夹搬到我的桌上对我说,这里都是你的客户,能联系上就都是你的客户!作为经贸英语专业毕业的优秀学生,我满怀信心。
       但是接下来的联系工作进展却给了我当头一棒。每天都细心研究客户资料,推敲联系函上的每一个用词,每天好几十封联系函却都如泥牛入海。那时候,只有办公室的一台电脑可以上网,大部分的客户联系都是通过传真,更别说什么群发了(当然,即使现在,我也不用群发,每个客户有自己的特点和喜好)我开始焦虑。   这时候,我的师傅给了我很好的建议。经过与他反复的沟通后,我重新整理了客户资料,按照新的方式分类;建立了客户联系记录;对每一次的联系函都进行了修改,争取每次都有新的东西介绍给客户。半个月过去了,我陆续收到了回复。这让我重拾信心。其中有一个孟加拉的客户联系尤为频繁。而且,很快,客户就发来了具体的询价。产品是普通产品,经过几次价格磋商后,我们在价格上也达成了一致。因为这个地区公司也是第一次做,所以,$14000的订单对我们来说,是个不大不小的考验。而我个人,终于在三个月实习期结束的最后半个月,接到了我外贸生涯的第一个订单。
      订单执行的付款方式是L/C at sight;定的货物是常规产品;包装是工业卷装;发货是指定船代海运。一切看起来都简单无比,没有任何问题。很快我们就和指定船代取得了联系。但是紧接着,我们接到产品发货前要做ITS检测的要求。这是个什么鬼?经过了解,原来这个检测并不复杂,只是如果有问题,就需要重检就会有新的费用。为了避免新的费用产生,我拿着单据一遍又一遍的与信用证核对;一遍又一遍的与船代沟通。终于货物安全发运了,就等收钱了。我悬着的心放下了一半。
       可是没想到,21天后,银行反馈回来,单证不符。原来客户信用证要求要提供credit records, 这个公司以前从来没有提供过,所以就忽略。这下,客户何时付款,成了未知数。$14000对我来说,是一个大数目,那时候,我经常睡觉都在做梦,梦见自己跑去了孟加拉,去找客户要钱!我隔三差五的给客户打电话,但是,客户严重的口音让交流几乎无法进行。我只能一遍又一遍的对着话筒说,please reply my fax! 一遍又一遍的发传真催款。
      幸运的是,公司老总在孟加拉有朋友,经过多方努力,三个月后,我收到了货款。
      这是我踏入外贸行业的第一个订单,执行的颇为惊心动魄。在这个过程过,我学到了很多的知识,增强了风险防范意识!
      每一个订单,都需要我们认真对待!第一次经历,分享给大家,共勉!

已有 4 人评分金币 收起 理由
daisy_1 + 200 很给力!
monkeyfireworks + 10
angels123 + 10 很给力!
xinyunbelt + 10 赞一个!

总评分: 金币 + 230   查看全部评分

4万

版主

功勋币
听众数

财神

感谢分享
靓蜜自产自销!身边妹子有月经不调等问题,可以试试九吉公老红糖,食疗效果不错!微信lotluck  非诚勿扰!

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
真的儿很惊心动魄啊。如果是我,就要吓死了
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

功勋币
听众数

GoogleMaster 认证会员

谢谢分享。信用证不符点怕人的。对方可以拒付

3万

版主

功勋币
居住地
广东省 广州市
听众数

财神

不错的分享     

外贸经理

功勋币
听众数
确实很惊心动魄,那最后是通过当地的朋友解决的呢还是解决的单证问题啊?我们没走过信用证还是多了解下,如果实在不行才会考虑要不要做信用证
special fasteners
www.kinsomhardware.com

实习生

功勋币
听众数
tinacheung131 发表于 2017-3-23 21:40
确实很惊心动魄,那最后是通过当地的朋友解决的呢还是解决的单证问题啊?我们没走过信用证还是多了解下,如 ...

其实做信用证还是挺安全的,只要单证一致就行。

来自宜选网APP

实习生

功勋币
听众数
risenmotor1 发表于 2017-3-23 17:36
谢谢分享。信用证不符点怕人的。对方可以拒付

是啊,出现不符点,就变成了后T/t,能不能收到钱,就看客户信誉了。

来自宜选网APP

2万

版主

功勋币
听众数

外贸旺站2年勋章

第一次总是很难忘啊
低调、务实

功勋币
听众数

GoogleMaster 认证会员

难忘啊