外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【外贸人生】从零到整,再归零,重新开始。 ...

【活动】我拿下的最难搞定的客户【会员活动】实力企业、品质好货

【外贸人生】从零到整,再归零,重新开始。

功勋币
听众数

外贸旺站5年勋章

转眼间已经毕业四年,做外贸也已经四年了。
周五的下午一般比较空闲,确认客户的定金,整理一周的工作进度,回味一下自己在这条路上的艰辛。

13年,大学毕业,拉着行李离开了象牙塔。怀揣着年轻人的梦想,在各个人才市场投递简历。希望自己可以在这个小城里有所作为。
记忆犹新的是,当时面试了三家工作,去了一家自己认为最靠谱的公司,单位是老板四室的房子,总共12名业务员,初出茅庐感觉公司还可以了。就这样匆忙的上班了,其实我是被总经理一口流利的英文所折服。
这个公司是做化工产品的,当然不是骗子,只是没有平台,做的是Google 推广。去的第一天,总经理给了我一些关键词让我去各个免费的B2B 发产品,搜客户。当时纯正的小白,什么也不知道,这可怎么办,还好临坐的老大哥,给了我不少帮助,教我怎么装翻墙软件,怎么着关键词,也就是那个时候接触到了Google awads,以及各国黄页,数不清的B2B。公司的要求是每天100 开发信,自己编写。心想,我滴娘啊,我还不知道买的是什么玩意儿,咋整?当时就在网上搜索,坑爹的是公司连最基本的产品目录也没有。就这样,每天搜索产品知识,学习发送开发信。感觉很吃力,有过想要放弃的念头。但是,也许是天意,上班第十天,打开电脑,wow 有两个人回复邮件,当时差点就蹦起来了。一个是阿三的,一个是墨西哥的,正好都需要我的产品,赶紧找到经理,问经理价格,准备给客户报价,(基本的商务信函,是没有问题的)有了价格之后报给客户,墨西哥客户竟然还没有睡觉,很快回复我了,价格接受,要产品证书,并且要十天后来工厂验厂。阿三还没有睡醒,一只在等。
当时直接跟经理说清楚客户要来的情况,经理直接说了一句,你自己接待,我没有时间。我当时就特么蒙了,我咋接?蔫蔫的回到作为上,邻座大哥告诉我 直接给老板打电话啊。我当时还以为总经理就是老板呢,因为进公司一直没有见到过老板,偷偷的要了老板的电话号码,借口出去拿快递跑到楼下跟老板打了个电话。老板欣然答应。让我好好准备。接下来就是等待着客户的到来。

阿三不像墨西哥佬那么爽快,价格太高了 给我COA 付款方式啦,交货期呀,总之什么都得给您叨叨。价格应他要求,付款方式按照我司的来,但是要先检测样品,然后就是准备样品。DHL 寄出去的,三天就到了,客户当天就给了回复,说效果很不错,但是有另外一家供应商的比你们便宜20美金,我擦,这不明白着压价呢,我直接说可以啊,你再多要2吨,每吨便宜50刀。当时感觉他不会同意的,因为在论坛里看见阿三是那么的难对付。殊不知五分钟之后回信让我发PI.我嘞个娘啊,真的吗?
怀着激动的心情,做好了PI,盖章,发给客户。客户说马上给你安排付款。心里那个高兴啊,正好老板来公司,(35岁的老板)年轻有为。把我叫到办公司,一顿说,好好干,以后少不了你的好处,我就当他是在开玩笑,最后说直接底薪加到两千。
我一听这个直接说谢谢老板。第二天,客户的定金水单没有发,问客户,客户说等等。第三天还是没有到。依然让等等,明日复明日,明日何其多。最终阿三把我的耐心磨没了。我也不再每天询问他了、

转眼间就到了墨西哥客户来看厂的时间了,客户定行程之后,告知我,我跟司机,老板一起去接的客户,客户很豪爽 。跨国公司墨西哥当地负责人,英文正宗,全部能听清,归功于大学时的外教,跟自己高中的外教。言归正传,接上客户直接去的工厂,让客户参观了整个流程,最后拿着产品去实验室给他最最直观的检测,客户很满意。直接100 Ton,当时我就懵逼了,跟客户确认了好多遍数量,100TON *4000USD 那就是二百多万啊,没见过这个么多钱,客户以为我开玩笑,当场拿出两沓美金,说先给一部分,剩下的,需要我回公司做PI 发给他,他给会计。看厂结束,天已经黑了,带着客户去吃饭,期间甲流比较多了,客户直接就说了一句,我只是看你年纪小,想帮助你,也希望你能帮助我。何乐而不为。酒过三巡,客户就休息了,第二天一早的飞机回国。比较忙。我跟老板出酒店,老板跟司机亲自送我回家,一路上老板都在夸我,弄的我不好意思,因为这个单子有20% 的利润。五十多万啊。马上到家的时候,手机邮箱提醒,打开一看阿三的水单给我发过来了。把自己高兴坏了。当然也告诉了老板,阿三定的少5吨,老板说好样的,周末为我庆功。我直接说好。然后回家洗洗满足的睡去。第二天早起下楼准备去送客户,给老板打电话老板不用我去了,司机已经直接送走了,我赶紧跟客户打电话,说抱歉,自己起晚了。客户说,没什么,以后还会来找我的。出了小区门口,没有走多远就看见老板的车了。原来老板早就到了只是没有给我打电话。上了老板车,承认错误,老板倒什么也么有说,直接去了公司,进门好多人给我鼓掌迎接我,我当时真的以为他们也在为我高兴,殊不知,这个才是厄运的开始。。。。。。。。未完待续
已有 2 人评分金币 收起 理由
fastorm + 500 楼主故事多
管理员紫色 + 300 很给力!

总评分: 金币 + 800   查看全部评分

只要坚持,总会看见曙光!

功勋币
听众数
楼主好有耐心啊

HarrisTung  真正外贸人  发表于 2017-9-30 08:38

外贸总监

功勋币
听众数
谢谢楼主的经验分享!

来自宜选网APP

实习生

功勋币
听众数
接下来怎么样了?想听。

功勋币
听众数

外贸旺站5年勋章

2.
回到公司,就是等待客户剩余的定金,同时,已经开始了产品生产的的安排。第二天,剩余定金如期而至,交货期一个月。
工厂十天就生产出来了,接下来就是安排发货,一切井然有序,客户的尾款也如期而至。收到尾款的当天,老板当天就给我举办庆功宴,在庆功宴上拿着一万现金当场发给我,并说以后***归我直接领导。当时我心里那个着急啊,必然成为其他业务员的公敌了。庆功宴之后,上午浑浑噩噩的去上班,因为头一天晚上喝了不少的酒。一进门经理就大发雷霆,***你给我进来。我当时就蒙了,进办公室之后就说,小/**啊你出单是好事,但是你这样做让同事们怎么想?我心想,是你自己担心自己的位子吧。我沉默,经理就在哪里巴拉巴拉的不停,并说,你还刚进职场,出了单子,要说是老同事帮忙的,尽量让同事也分一点点提成,我当时就怒了,我自己出的单子,我的提成我想怎么处理就怎么处理,由得你来说?虽然我刚毕业,但是我只是拿了我该拿的一部分。跟经理不欢而散,我继续做自己的业务,私下请了所有同事吃饭,当然没有经理在场。同事们也都是在夸我,而我只是认为自己运气好而已。
接下来到了客户返单的时候,客户迟迟不下订单,到了晚上我就抓紧打电话过去,客户左右而言。而我也抛出了诱人的价格,并保证同等的质量,客户告诉我说,经理跟他联系了,说我已经离职了,不在这个公司了,oh my god。。。。。我当时跟客户说,我可以带着老板去你们那里参观一下,并确认后续的订单。客户很费解,问我,你没有走啊,然后我直接说了公司有点变故,明天给他消息。
好深的套路啊,我直接call 大老板,老板听了之后,怒了,直接从浙江飞回来。我私下跟同事也说了,这时候同事老大哥,告诉我经理在这个公司并没有业务呢,这样做或许是为了保住自己的职位。第二天一早,老板来到公司,全体开会。老板指桑骂槐的说了一阵,经理脸红了,直接说了一句,小**的订单出了问题,那边直接联系的他,老板当场什么也没有说,让其他员工都散了,留下我跟经理。老板比经理年轻,直接说老康啊,小**的单子你不用管,他直接归我管,你这个月出不了一个柜直接另谋高就吧。心里很感谢老板对我的照顾,缺担心经理给穿小鞋。

功勋币
听众数

外贸旺站5年勋章

当天晚上我跟客户解释说,公司人员变动您的资料泄露,我还在公司为你服务。客户当天就打过来另外一笔的定金。而我也更加被老板保护。但是我真的不觉得这有什么厉害的,只是自己运气好而已。
一个月如期而至,经理还是没有完成老板给他的任务,而我以为老板只是说说,确没有想到,当天老板真的来了,将经理辞退,经理当着大家伙的面说,我可以不当经理,我做业务员,你给我三千底薪,我好好做。看哪个意思是想留下来,奈何老板还是把他辞退了。走的时候,QQ 告诉我,年轻人,你等着,这个圈子你是待不下去了,当时我吓坏了。以为他要搞我。

实习生

功勋币
听众数
有意思~~~
sleda多语种建站,40余种语言自动翻译,响应式自适应网站,支持购物车,邮件订阅,询

功勋币
听众数

外贸旺站5年勋章

阿三的订单在经理走后,也有条不紊的进行着。当然也就这一单。
墨西哥客户一直在不停地返单返单,我也在不断的开发新的客户,只是都没有这个客户厉害。那毕业的半年我就因为这样一个客户拿到了不菲的提成。当时也想着自己是不是可以开公司了,跟论坛的老前辈也咨询了,都不建议我做。过年回来还是在这个公司慢慢的做,自己赚的钱买了一套房子,客户还在不停的返单返单,期间来过中国好多次,每次我都带着玩,他也喜欢一条龙服务。公司报销一切费用,老板也是隔三差五的请我吃饭,我一年给他创造了将近五百万的利润。这样的日吃持续了一年多。突然间有一天老板找到我,说让我借给他一百万吧,当时我就懵逼了,你一个资产过亿了人冲我借钱,我直接说已经买了房子了。私下询问老板的司机,才知道老板资金链断了,进入了别人的圈套,一晚上输了二千万。接下来的日子就是工资拖提成拖,好多人去公司要账,银行的也来。知道老板这次是悬了,有想法将房子卖了给老板,只是司机告诉我,你这些钱只够一个月的。同事辞职的越来越多。而我坚持到了最后,到现在我还没有给我剩下两个月的提成跟薪水。我也没有张口要过,老板也背井离乡去了其他地方开了工厂。我相信他还会起来的,钱也一分钱不会少给我。

功勋币
听众数

外贸旺站5年勋章

公司在最终也散了,办公桌椅电器都被搬走了,空无一人。
我也离开了那个战斗了一年半的地方了。在家歇息了一周。
继续投简历,来到了一个离家近的地方。在这里用的是阿里巴巴平台,操作起来有些陌生,不过还是在同事的帮助下熟悉了操作流程,一个多月也熟悉了一些产品,并且出了两个订单。虽然金额不大,但是也证明自己不是白吃白喝,这个公司分为两个部门,一个是外贸部,一个是金融部。外贸部大家都不陌生知道是干啥的,金融部,其实就是办贷款的,老板见我抽烟喝酒,竟然让我去金融部干贷款,老自一怒之下就把他Fire 了。回家之后自己想了好久好久,是SOHO 还是继续上班,最终决定了SOHO。手头有十来万周转资金。说干就干。

功勋币
听众数

外贸旺站5年勋章

我从来是雷厉风行的,置办东西,建立网站,开设旺站,购买翻墙软件,购买邮箱。找代理出口公司。
一切准备就绪之后,便开始了漫长的SOHO 之路。
首先联系的是之前第一家公司的老客户,持续订单的那个,虽然换了新的供应商,但是每个月会给我3-5T 的订单,利润也就是两万左右,剩下的时间就是不停的开发新客户,依稀记得在SOHO 正式开始的第七个晚上,收到了客户的第一笔定金,50000刀,,产品是老家生产的有优势,净利润可以达到10000刀。当时心想在不远的将来开豪车住豪宅,左拥右抱。哈哈哈,殊不知,由于汇率问题,一只采购的老客户,没有订单了。心里有些焦急,加长了客户搜做的时间。期间也有不少的小订单在一直继续。到了16年六月纯利润已经达到60多万,自己感觉这些钱都是辛苦换来的。然后开始自己注册公司,想把公司做大。

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【外贸人生】从零到整,再归零,重新开始。 ...