外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我拿下的最难搞定的客户】+热脸贴冷屁股.. ...

【外贸专业话题活动】:我的外贸之路【会员活动】晒询盘,发红包!

【我拿下的最难搞定的客户】+热脸贴冷屁股..

外贸经理

功勋币
听众数

外贸旺站1年勋章

这个客户是伊拉克的,需求瓷砖,7月份看到他有需求,一共8个小柜。 我们是外贸公司,没有自己的工厂,看到客户需求后就各种找工厂,最终选定3家,报价给客户。客户没回复,我隔三差五问他,最终回复,他付运费,让我们把样品寄给他测试,这时已经是8月底, 样品发给他,他收到后已经是9月份,发过样品的同行们,你们懂得,很多样品去了之后都是杳无音信,这个客户也是这样。 于是,又各种追问,最后客户选定了一家,然后再重新报价给他,这时已经是10月份。期间客户提到一点,瓷砖要符合伊拉克市场的要求,而且需要BV认证。  BV认证,我听说过,但是没有操作过,于是联系BV公司上海总部,那边给介绍了一个业务员跟我沟通, 巧的是那边的业务员操作伊拉克那边的认证很少,直接给了我一些资料。我自己选, 天哪,瓷砖分类很多,我自己也不懂我们出口伊拉克的瓷砖属于哪个类的,只能按照吸水率跟尺寸给他匹配,其中有2个分类比较匹配(在此命名A跟B),然后请教BV业务员,BV业务员给推荐了A,于是我就天天研究他们的要求,跟国内工厂要质量要求的资料,然后对比。最后得出结论,ok。我们的质量比伊拉克要求的要好很多,然后把质量要求一条条写邮件告诉客户。

最终,客户松口,说下8个小柜试试, 这个时候已经12月份。于是我们赶紧把好消息告诉工厂,工厂是第一次合作,我打电话告诉那边的时候业务员告诉我,他们要停产,因为过年他们设备要检修。如果下订单可以年后再生产。 这时我的感觉,好像一下子阳光普照变成冬季寒风,努力了那么久,一波三折。想不通,下午下班后自己坐在座位上思考怎么面对。 那天恰好老板下班也没走,谈起这个订单,老板说不行你们去工厂看下实际情况,让XXX一个同事跟你一起去。 郁闷了一晚上,第二天就跟同事一起去了。实际情况是,工厂那边订单有点多,年前安排不过来,但是我们上门去了,业务员想办法给安排了,但是要求货款要在1月1日之前到账。 于是回来后就催着客户打款,记得很清楚,12月29日客户打的款,发给了我水单,12月31日下午还没收到,这时也到了工厂要求的最后期限。最终,老板拍板,先打款给工厂。 这个单子4万美金的货值;打款给工厂有30%的预付款。虽然这样执行了,但是心里也悬着,万一客户款不到,不是白担了风险。 1月1-3号放假, 4号忐忑不安了一天没收到,5号款终于到账了。

于是催工厂生产,按照BV要求(A类标准)工厂准备包装啊什么的, 工厂这时非常给力,年前生产出来了,但是做BV证书的时候又出问题了,一是BV业务员告诉我按照A类要求,实际是按照B类要求,另外一个是需要提前去验产品质量,这时大货已经生产完毕。但是验产品质量的实验室,BV业务员没有明确的指定单位,只是告诉我满足哪些需求,一下子大海捞针似的,蒙了,那段时间几乎天天郁闷,郁闷的同时又得想办法,不然货出不去。 好在又认识了BV另一业务员Y, Y非常专业,告诉了我的要求,满足的条件,并且哪几点比较容易出错,中文版一条条列出来,比着做就好。这时已经是快过年了。
年后着手做这一件事,重新安装B类要求准备包装,好在BV上门的时候验证通过了。

这时又一个消息出来了,工厂要转手,我们的货还没发,我们心一下子又悬了,货发的前提得结清余款,但是他们转手了,又可能增值税发票开不出来,期间各种谈判,最后开了票,货物也走了.

总体而言,一波三折, 开发客户的时候,热脸贴冷屁股,戳好几次客户动一次。  执行订单的时候一波三折,好在最后交出货去,但是比客户要求的要时间也晚了一月......

已有 3 人评分金币 收起 理由
fubu8402 + 10
管理员紫色 + 500 很给力!
franzhao0410 + 10

总评分: 金币 + 520   查看全部评分

临渊羡鱼不如退而织网

功勋币
居住地
福建省
听众数

财神

那个BV测试 是只要产品拿给BV测试通过了 有报告就可以吧。。大货时候还要检测吗  
福建安溪铁观音  自产自销  家中常年有  需要可咨询。。

5万

版主

功勋币
居住地
河北省
听众数

活动之星

欢迎参加活动

6万

管理员

功勋币
居住地
北京市
听众数

财神 劳模勋章 最具人气MM 认证会员

哈哈哈  客户都得哄着  心累啊
今天真的是活动的最后一天啦  哈哈哈哈
只有在国家利益高于个人利益的年代里,人类才能进步,个人英雄主义是一种腐败论
EveryChina论坛官方微博http://e.weibo.com/everychinabbs/profile

功勋币
听众数

活动之星 GoogleMaster

赞一个,BV,SGS,ITS,TUV等等测试我都操作过,真麻烦,虽然被刁难,你们合作工厂还不错
小菜来学习啦!

无效楼层,该帖已经被删除

外贸经理

功勋币
听众数
看了都感觉心惊胆战的

来自宜选网APP

外贸经理

功勋币
听众数

外贸旺站1年勋章

Wudolly 发表于 2017-11-1 17:15
那个BV测试 是只要产品拿给BV测试通过了 有报告就可以吧。。大货时候还要检测吗   ...

抱歉,我才看到消息。 是的, 大货也检测,有报告也得检测!
临渊羡鱼不如退而织网

外贸经理

功勋币
听众数

外贸旺站1年勋章

going 发表于 2017-11-1 19:55
赞一个,BV,SGS,ITS,TUV等等测试我都操作过,真麻烦,虽然被刁难,你们合作工厂还不错 ...

哎,都是磨合来的,哪有一上来就配合的工厂啊
临渊羡鱼不如退而织网

外贸经理

功勋币
听众数

外贸旺站1年勋章

krcelia 发表于 2017-11-6 21:10
看了都感觉心惊胆战的

嗨,好事多磨吧,只能这么想了
临渊羡鱼不如退而织网

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我拿下的最难搞定的客户】+热脸贴冷屁股.. ...