外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我的外贸年终总结】+因参展协议2月工资无 ...

【外贸专业话题活动】新年新计划宜选网外贸实战集训活动(武汉站)宜选网外贸实战集训活动(上海站)宜选网外贸实战集训活动(无锡站)

【我的外贸年终总结】+因参展协议2月工资无

外贸专员

功勋币
听众数

活动之星

哈哈,我又来参加活动了。。。

来谈谈2017年, 4字概括一下:悲喜交加

2016年10月11日入职了新东家-L公司, 先介绍下L公司背景,L公司是一家做半成品的2016年由于机缘巧合做了德国一个很大的单子转做成品, 成品是属于消费电子产品。公司平台:阿里巴巴,HK展会, CES展会, 我入职的时候:已无外贸业务员, 半年内由于双方原因离职的-我的前辈有3位。

所以我入职的时候,外贸销售部就我一光杆司令。就不一一细说工作开展了,直接进入主题。

由于先前前辈的关系,我入职的时候就签了美国CES展,所以入职1.5个左右就开始筹备这个展会, 从样品的画册的准备到签证办理。在这我分2个方面谈谈:1)参展协议  2)签证面签事宜(这个有可能大家会有兴趣)
1)参展协议
亲爱的小伙伴们, 看到这种参展协议的 ,我只有一句话,千万不能签, 一般协议会声称是派遣人员外训,作为一种培训协议,然后协议会要求参加这个培训,就必须为公司服务2-3年,不然离职的时候,你必须承担赔偿,或者赔偿你当时参展的花销。我当时有签署这个协议,因为觉得外出参展不能作为一种培训,这个协议不会生效, 我只能说 , 我的想法太年轻。在我2017年9月提出离职的时候, 公司就拿这份协议和我开撕了, 因为我们是每个月20号发上月工资, 所以我提出离职的时候, 我那个月工资就已经注定没有了, 从中也是各种交涉,当然以我的失败告终, 由于协议是有效的-经律师确认,所以最终我只能妥协免费又干一个月作为赔偿, 因此9月和10月二个月白干活-无工资。

2)签证面签事宜
我入职2个月的时候和同事一起去广州领事馆面签的, 当然在去之前需要准备一些资料, 网上填表DS160,这个表很重要,千万记住一定要自己填写, 并且记住自己填写的内容,面试官, 会针对你填写的这个DS160发问,请切记诚实回答。

楼主是无房无车,未婚大龄女青年, 所以很多人会说,这种一般面签都会拒签,我去前也会有这样的担忧。

实质上面签官还真有问到这个问题, 我和同事一起面签的, 面签官是一位女士, 不苟言笑,我前面那位MM面签就被拒了, 所以轮到我们的时候也是很担心。 第一个问题 问的是我们是什么关系? 回答同事后 直接用英语发问了, 问到我的问题是:有和产品相关的, 和公司相关的, 也有和个人相关的(如:是否有车, 有房)我都是如实回复。因为我入职到参展还不到3个月时间, 所以针对这个问了很多问题, 我们两人被盘问了10多分钟, 结果是PASS.

总结下:
1.面签的时候, 自信大方,面带微笑
2.如实回答问题,DS160上你填的什么内容,就按照上面的来,千万不要答非所问
3.如果是商务签,有邀请函的那种, 无需担心是否有车房,银行流水,或者大龄不大龄

2017年喜的是,我相当于自费去拉斯维加斯走了一趟, 就当出趟国门了, 对后续工作中在碰到签各种协议的, 也长心眼了, 也算经验积累吧。

忧的是:2个月工资没有, 在加上重新找工作的时间, 有段时间过的挺困苦, 哈哈哈

希望2018 更好吧, 吼吼。。。

已有 5 人评分金币 收起 理由
Luxutools + 10 赞一个!
monkeyfireworks + 10
angels123 + 10 很给力!
franzhao0410 + 10
管理员紫色 + 300 很给力!

总评分: 金币 + 340   查看全部评分

6万

管理员

功勋币
居住地
北京市
听众数

认证会员

总结2017,展望2018~未来会更好!!
楼主别放弃,继续加油!肯定会越来越好的
只有在国家利益高于个人利益的年代里,人类才能进步,个人英雄主义是一种腐败论
EveryChina论坛官方微博http://e.weibo.com/everychinabbs/profile

外贸专员

功勋币
听众数

活动之星

管理员紫色 发表于 2017-12-12 13:37
总结2017,展望2018~未来会更好!!
楼主别放弃,继续加油!肯定会越来越好的
...

哈哈, 当然,肯定是越来越好的

5万

版主

功勋币
居住地
河北省
听众数

活动之星

谢谢参加活动

外贸专员

功勋币
听众数

活动之星

franzhao0410 发表于 2017-12-12 13:44
谢谢参加活动

哈哈, 多多参与, 多拿金币,吼吼

5万

版主

功勋币
居住地
河北省
听众数

活动之星

lucyyang0505 发表于 2017-12-12 13:45
哈哈, 多多参与, 多拿金币,吼吼

争取拿上奖励

外贸专员

功勋币
听众数

活动之星

franzhao0410 发表于 2017-12-12 13:46
争取拿上奖励

哈哈, 想要一个产品扩充包, 吼吼。。。

功勋币
听众数

外贸旺站1年勋章

听到的第一个故事
做一个安静的女汉子
bichalpharm.ecer.com

外贸专员

功勋币
听众数
我一般都不签的

7万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
好像去美国的签证是挺难搞的
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我的外贸年终总结】+因参展协议2月工资无 ...