外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我的外贸年终总结】+从零开始

【外贸专业话题活动】:晒水单宜选网外贸实战集训活动(潍坊站)

外贸经理

功勋币
居住地
湖北省 武汉市
听众数

认证会员

看到这个活动,比较感兴趣,也是时候对自己这重新开始的半年做一个总结。

为什么是从零开始呢?
其实我也就是在大四上学期那年去深圳学习才开始接触了外贸,接触了外贸平台。后来过年的时候由于要会学校考试,再加上对深圳那边气候的不适应,就回家了。毕业后也做了几份工作, 有B2C模式的,也有跟我之前专业相关的工作(我是英韩双语专业的), 最终在今年5月份我来到了这家新的公司, 外贸从头开始, 平台也是今年6月份才开的。 新的起点, 说一下我的感触和收获吧!!!

对于公司
1.老板人很好, 对工作上的事都很支持,管理上也是自由模式, 不限制你,让你自由发展,同事相处也比较融洽, 公司内贸外贸都在做, 但是外贸人比较少,就两个, 一个人负责一个平台, 前期的工作量还是很大的。
2. 公司给的资源也提供很多,虽然是第一年,老板带我们上海展会去了, 广州的广交会也去了, 看到了很多,也学到了很多

所以对于公司和老板, 我都是很感谢的。

工作方面:
1.我们的平台是6月底新开的,很多东西都不全面,但是7月初, 我就迎来了新平台的第一单, 由于我们产品的价格不高,属于工业内产品, 第一单虽然只有几十美金, 但是对于我和公司来说都是一个惊喜, 也是一个好的起点, 而且客户收到我们的产品很满意,表示后面还会下单。

2.  后面有陆陆续续有几个小单, 就说说其中几个比较纠结的单子吧。

a.  我的一个老挝的客户,付款的时候是TT付款, 但是不太清楚行情,付款后银行到款了, 但是由于老挝是高风险国家,这笔钱不能到我们的公司账户, 要求我们提供各种的资料证明,然后银行的各种拖延, 公司货已经准备好了, 但是钱没到账不让发, 最后客户都要生气了,所我们耽误他们的工程, 最后咨询了别家的老业务员,说这个钱只要资料备好了还是会到账的,老板这才让发货,发货后一个多星期钱才到账。 耽误了客户的时间, 对行情的不了解, 导致后面给客户联系客户都不回复的, 没办法, 给客户道歉,然后经常发一些产品图片,节日问候, 最后终于在客户国庆节那天发邮件,客户回复了, 表示很感谢, 后面就继续跟进了, 果然是吃一堑长一智啊。

b. B 客户是新加坡的, 最开始是要样品, 他让帮忙发的广州, 我们样品不收他钱,他只需要付十几块钱的运费就可以了, 然后这个客户要求就特别多, 要了几个样品,跟我打电话说以后都不会用到我们的产品, 我当时就在犹豫要不要发, 本来样品没收钱,而且以后又用不到,犹豫了一天后,我还是给客户发了样品,比客户的数量多一点, 客户收到了也没说什么,我以为就这样就算了,但是一个星期之后,客户又找我了,说要买我们的产品, 当时是很震惊的, 庆幸我当时做了明智的选择, 然后这一单很快就成了。

c. C客户是奥地利的, 跟客户报价谈妥之后,客户很快就打款了, 全款不多。付款之前呢也是要求各种的细节都写清楚, 他说和中国了做了23年的生意,保险起见,他就要求多一点。 产品都准备好都准备发货了, 客户又要求我给他量一下产品的尺寸,客户要求的是15mm, 下单给工厂的时候也注明了, 然后当时测出来是16mm, 图片一发给客户,客户立马发火了, 讲了一堆什么的就不应该相信中国人的什么什么的, 然后我就说去市场帮他找, 当时他说在中国市场了找了许久都没找到,看了我们的尺寸图才给我们下单的, 然后我立马通知工厂安排人去找,当天下午下班前, 同事还没回来, 他就要结果, 要么就退款, 当时都下午快六点了,我也不确定能不能找到, 然后就说一定会处理,让他再给一点时间,会给到一个最终的回复, 当时客户真的是各种吐槽中国工厂, 我就在想以后都不想跟他合作了。 终于六点多我下班回去的路上,同事发信息说找到了合适的, 图片也发过来了, 当时客户尺寸看不清就一直跟我纠结, 我在公交车上没办法解释, 被逼的没办法,想到我包里边有纸巾和笔, 就在纸上画了简易的尺寸图并解释, 当时旁边的人都看着我,好尴尬, 幸好最后解释清楚了,客户立马阴转晴,开心的不得了。各种感谢,各种赞美, 还说他不在中国, 如果在中国一定会给我送花和巧克力。 天知道我当时经历了怎样的心路历程。

摸一把辛酸泪,继续干活!!!

感触:
平台开了半年, 小单子有几个,但是一直没有大单, 公司急,自己也很急。
表示很有压力, 努力还不够, 还要加油加油再加油!!!
新的2018 要让自己更多的收获!!!
做外贸贵在坚持, 你所他容易吧,他也不容易, 你说难有时候又不难, 遇到的这些客户,有的让你哭,有的让你笑, 有时候想想还是挺有意思的,估计还是我经历的太少。

最后的最后,希望赶紧把业务做起来, 还要继续学习和努力, 也希望各位朋友们多多那大单,毕竟这才是最实在的啊!!!

已有 7 人评分金币 收起 理由
Luxutools + 10 赞一个!
idaminilab + 8
fubu8402 + 10
franzhao0410 + 10
Wudolly + 10 赞一个!
管理员紫色 + 300 很给力!
angels123 + 10 很给力!

总评分: 金币 + 358   查看全部评分

我就是我,是颜色不一样的烟火。

外贸经理

功勋币
居住地
湖北省 武汉市
听众数

认证会员

自己给自己赞一下吧!!

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
总结的很好
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

功勋币
居住地
福建省
听众数

财神

感谢分享,写得很好  看到你们这么努力  感觉我得勤快起来了  
福建安溪铁观音  自产自销  家中常年有  需要可咨询。。

6万

管理员

功勋币
居住地
北京市
听众数

认证会员

哇 好长的小作文啊!!!
这个总结的很到位!希望你18年多多开单啦
只有在国家利益高于个人利益的年代里,人类才能进步,个人英雄主义是一种腐败论
EveryChina论坛官方微博http://e.weibo.com/everychinabbs/profile

外贸经理

功勋币
居住地
湖北省 武汉市
听众数

认证会员

管理员紫色 发表于 2017-12-19 16:07
哇 好长的小作文啊!!!
这个总结的很到位!希望你18年多多开单啦

哈哈,谢谢,继续努力

外贸经理

功勋币
居住地
湖北省 武汉市
听众数

认证会员

Wudolly 发表于 2017-12-19 16:07
感谢分享,写得很好  看到你们这么努力  感觉我得勤快起来了

谢谢,也让我看看你的故事!

外贸经理

功勋币
居住地
湖北省 武汉市
听众数

认证会员

angels123 发表于 2017-12-19 16:01
总结的很好

谢谢美女

功勋币
居住地
福建省
听众数

财神

killy819 发表于 2017-12-19 16:12
谢谢,也让我看看你的故事!

我就算了  
福建安溪铁观音  自产自销  家中常年有  需要可咨询。。

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
killy819 发表于 2017-12-19 16:13
谢谢美女

不用客气
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流