外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我的外贸年终总结】+迷茫的2017

【外贸专业话题活动】:晒水单宜选网外贸实战集训活动(潍坊站)

外贸经理

功勋币
听众数
      刚刚加入宜选网不久的我,之前就看到了这个活动,作为一名实习生等级的我,一直犹豫这要不要写点什么来赢取积分,看别人的积分都好多好生羡慕,他们的经验就是多参加活动,我也浏览了许多文章进行了详阅。今天,赶着这个活动的尾巴,我也来吐槽下我自己的2017外贸年终总结,当是交流心得和练习写作水平吧,哈哈!
     大学毕业刚好十年,一不小心暴露了自己的年纪,哎,上三十啦,三十不惑么!英语专业是外贸实务,学的也不咋地,大学基本荒废混日子了,想想现在就后悔呢,回忆是苦涩的了,没认真多学点外贸和英语知识。大学毕业后就进入社会做了多份业务单证,跟单的工作,工作压力不大也不是很繁琐,后来正式开始外贸业务之路,开发客户的能力不咋地,老客户倒是维护的还可以。后来生孩子就一直在家歇业照顾孩子了,已经和社会脱节了,多年没做业务了,想想都觉得可惜,荒废了自己的业务,没有了自己的事业。
    今年我又开始重操旧业,来到一个私人公司上班做外贸业务,已经2月了,感觉自己都落伍了,跟不上时代的步伐了,和社会脱节了。现在用的老外交流沟通工具多的来,我现在手头一个都没有,只有一个公司邮箱和网站,没有阿里巴巴的外贸平台。外贸就我一个人,一切都要靠自己。我在外贸圈前段时间一直参阅别人发表的文章分享进行学习来扩充自己的外贸知识,发现自己真的很渺小,很是迷茫,都没有方向了。感觉他们就是大神,就是巨人,我好渺小就是一小只蚂蚁,都不敢开口评论,哎,落伍了。他们说的FACEBOOK,WHATSAPP 等和老外的沟通工具都要翻墙,看着一头雾水,我以前可是只会邮件,SKYPE和MSN,旺旺的人,还有GOOGLE浏览都要翻墙了,对于软件研究我是门外汉,电脑方面是白痴哈,只是还在慢慢的学习研究摸索中了,希望都能成功学会并熟练的应用吧。现在我要学习这些外贸应用工具和GOOGLE网站上找新客户,感觉好心累啊,有点迷茫无力的感觉,没人帮忙指导啊。
   我们公司就参加下广交会,现在广交会的效果真的是不好,刚好今年我一来公司就有了这个机会参加,但是分的摊位不好,我是做汽车用品的坐垫类的产品,有点偏僻,每天展会很空,咨询的老外客户真是少啊,一共名片到手也没几张,回来开始一一发邮件,很多就石沉大海没回应了,很多呢就是说先参考下我们公司目录再联系也是没下文了。。。有些邮件都发过不去。还好我一直坚持努力多次发送,也算成交了2个新客户了,定了样品单,有那么点小安慰。希望我继续努力跟踪,能把他们发展成为老客户吧,加油!
      我们公司就是私人小公司,虽说做了多年外贸业务,但是不规范,因为我手头上没多少资料,客户发个报价给我,我都一一问清楚细节再整理好报价,我们也是工厂,也与外贸公司合作出口。我 把整理好的询价资料发送给经理或者老板,都是大半天没回应,因为经常不在公司,等的真是心急啊,客户一直催促报价,这是做业务最忌讳的。询盘一定要及时回复,不然会错失客户的信任,错过好单子,我懂这个道理,但我有心无力啊。
       我现在的迷茫就是外贸交流工具如FACEBOOK,  WHATSAPP 等的下载熟练应用了,还有GOOGLE上翻墙找客户也是难题对于我。还有就是公司支持力度不够,我就期待这个宜选通网站能多给我点询盘,上回来了一个询盘让我空欢喜一场,邮件多次回复还是一个字都没回应,哎,说多了都是心累啊。。。我很迷茫,我自己还适合做外贸么,开发业务的能力实在太不行了。期待接下来的继续努力,能有回报吧,有希冀就有动力,再见2017,2018重新出发努力,加油!

已有 5 人评分金币 收起 理由
Luxutools + 10 赞一个!
franzhao0410 + 10
管理员紫色 + 300 很给力!
monkeyfireworks + 10
angels123 + 10 赞一个!

总评分: 金币 + 340   查看全部评分

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
的确需要与时俱进才行,老外用的我们就要用,这样才能够和他们保持联系

楼主,支持一下俺的活动帖子吧,我要努力冲刺第一呢,谢谢啦 http://bbs.everychina.com/thread-2274885-1-1.html
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

3万

版主

功勋币
居住地
广东省 广州市
听众数

财神

加油      

外贸经理

功勋币
听众数
angels123 发表于 2017-12-23 10:41
的确需要与时俱进才行,老外用的我们就要用,这样才能够和他们保持联系

楼主,支持一下俺的活动帖子吧,我 ...

好的 已经去支持了

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
mavisjiang 发表于 2017-12-23 10:45
好的 已经去支持了

非常感谢你的支持哦,活动持续到26号,这几天都需要你的支持哦
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

外贸经理

功勋币
听众数
monkeyfireworks 发表于 2017-12-23 10:42
加油

谢谢,你也是,加油

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
mavisjiang 发表于 2017-12-23 10:45
好的 已经去支持了

楼主现在应该知道怎么用Facebook和WhatsApp了吧?

外贸经理

功勋币
听众数
好吧,都去给你踩踩如人气

外贸经理

功勋币
听众数
angels123 发表于 2017-12-23 10:47
楼主现在应该知道怎么用Facebook和WhatsApp了吧?

还在研究探索中,马马虎虎吧,以后有不懂可以请教你啦,先谢谢哈

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
mavisjiang 发表于 2017-12-23 10:49
还在研究探索中,马马虎虎吧,以后有不懂可以请教你啦,先谢谢哈

可以的,这方面我还是很有经验的哦

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流