外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我的参展经历】+广交会痛并快乐着

【活动】:做外贸业务员是什么体验【会员活动】晒询盘,发红包!

外贸专员

功勋币
听众数

看到这个题目觉得自己可以写,为了跟大家分享下我的参展经历,当然也为了500个金币。
近几年,每年的春季广交会和秋季广交会我都有参加,说实话有点害怕每年4月和10月的到来。因为我们是工贸一体的一体的工厂,公司的规模也不算大,为了节约费用,所有的事情都要我们业务部亲历亲为,下面我将分为参展前,参展,参展后对我的经历做一个概括。
一,参展前:
1. 首先是摊位的获得,我的公司是永康的,永康的企业多如鸿毛,所以我们工厂是分不到摊位的,都是通过中介去购买别人的摊位,摊位费用每年水涨船高,现在一个摊位要15万+。
2. 在摊位买好之后,就是一个设计摊位的过程,因为摊位费贵,三四平米的位置,设计感还是其次,最主要是不浪费一丝空间,当然这个跟产品和市场也有关系,我们的产品主要是针对中东非洲市场,所以广交会的展品摆的就像迪拜的杂货铺。
3.样品,这个非常重要,根据摊位设计稿,脑子里就要把样品的数量,样品的摆放都计划出来,需要说明的是,样品需要涵盖经典款与新款相结合,另外,在计划内的数量上再增加少量几台,以备不时之需(我们就碰到过样品少发,样品有破损等情况),一些关键性的配件也要准备一些。提到样品有破损,这边还有一个关键是样品的质量把关,这点需要跟厂里密切配合。
4. 布展,一般是广交会开始的前两三天开始布展,大家要穿舒服的衣服和鞋子。如果是自己布展是非常累的活,女生当男生用,男生当牲口用一点都不夸张。布展后寄存工具以及彩盒之类的,以便撤展的时候所用。
5. 口语和听力的临阵磨枪,这个在开展前个把月的时间,大家要练习下自己的口语和听力。我们公司一般会一周开个英语会议,大家都用英语交流,熟悉下口感,这样到广交会上就不会临阵退缩了。
3. 开展资料的准备,这个主要是一些样册,名片以及办公用品的准备。

一切就绪了,就等广交会开展了。
广交会要热情,让自己兴奋一些。我看到有许多业务员站在摊位上一动不动,眼神呆滞。其实主动给客户打招呼说声HELLO, 主动给客户递样册将客户引进自己摊位很重要。
大家可以看到,在广交会上有的摊位水榭不通,有的摊位门口罗雀。这个跟产品有关系,跟大家前期准备也有关系。一般我会在广交会前一个月开始发广交会推广邮件,重要客户发三轮以上。所以我广交会一般主要是接待老客户,这种客户的下单效率是非常高的。
这样的推广邮件除了邀请客户来广交会,其实也是跟一般客户聊天的一个话题。客户都是聊着聊着感情好了,价格对了,就下单。
当然,广交会还会碰到很多新客户,一下子两三拨客户同时跟你沟通是很正常的事情,这个时候就要从这些客户中迅速判断出哪个客户最有价值,然后有针对性与此客户交谈,当然这个过程中,不能忘记索要其他客户的名片便于后期跟进。
可能有朋友要问如何判断这个客户是否有价值?这个在客户交谈过程中,你看他是否对产品熟悉,是否专业?当然也要靠直觉和运气。千万不要以貌取人,很多非洲中东客户都是不修边幅的,我们公司有个最大的客户,是做迪拜阿尔及利亚市场,貌不惊人胡子拉碴的,但是他一年从中国采购1000多个柜子。
广交会只是收到名片就可以吗?不是的。我曾经问过一个客户,你收到那么多名片,全部都会带回去吗?他说他在广交会上就扔掉了一半的名片,回旅馆又扔掉了一半的名片,回国前仔细看看又扔掉了一半,带回去的其实并不多。之后,只要我在展会上觉得有意向的客户,我当晚就会发一封邮件给他,一般的客户有时间我也会打声招呼。所以广交会我觉得非常辛苦,没有早于2点睡的。

广交会后,当然是对客户的跟进,一周内必须将所有的客户都联系一遍,重要的客户甚至要打电话确定联系。

已有 5 人评分金币 收起 理由
monkeyfireworks + 10
angels123 + 10 很给力!
Luxutools + 10
franzhao0410 + 10
管理员紫色 + 500 很给力!

总评分: 金币 + 540   查看全部评分

6万

管理员

功勋币
居住地
北京市
听众数

财神 劳模勋章 最具人气MM 认证会员

写的好详细  谢谢楼主分享
参加展会真的是让人挺难忘的一个经历
只有在国家利益高于个人利益的年代里,人类才能进步,个人英雄主义是一种腐败论
EveryChina论坛官方微博http://e.weibo.com/everychinabbs/profile

外贸专员

功勋币
听众数
管理员紫色 发表于 2018-5-16 13:50
写的好详细  谢谢楼主分享
参加展会真的是让人挺难忘的一个经历

谢谢版主金币

实习生

功勋币
听众数
写的好详细,学习!!

5万

版主

功勋币
居住地
河北省
听众数

活动之星

谢谢分享  

功勋币
听众数
广交会费用好贵,展位可以层层转卖,以前我们参加过一次就怕了
Let it be. 网购省钱找优惠,来券妈妈。邀请码:Q74129438

3万

版主

功勋币
听众数

认证会员 财神

写的用心,多谢分享!

功勋币
居住地
福建省
听众数

财神

摊位费15万 这也太多了吧, 我们之前也有买过一次 位置有点偏就是了 4万多
福建安溪铁观音  自产自销  家中常年有  需要可咨询。。

外贸专员

功勋币
听众数
Wudolly 发表于 2018-5-17 16:06
摊位费15万 这也太多了吧, 我们之前也有买过一次 位置有点偏就是了 4万多

可能不是一期二期吧?

来自宜选网APP

外贸专员

功勋币
听众数
Luxutools 发表于 2018-5-16 16:19
写的用心,多谢分享!

谢谢~

来自宜选网APP

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流