外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我的参展经历】+外贸新手的心理历程

【外贸专业话题活动】:晒水单宜选网外贸实战集训活动(潍坊站)

【我的参展经历】+外贸新手的心理历程

实习生

功勋币
听众数
说起做外贸,正经算起来也算有两年了,但是通过两三次的参展发现自己似乎还是没有入了外贸的门儿。
这样说吧,我可以说是外贸业务,但大部分情况相当于做的外贸跟单的工作。一直以来的状况也就是跟单为主,开发为辅。
导致了我现在自己都没法给自己定位,说自己是一个业务,但是看到大家开单开那么顺溜,就怀疑自己是个假业务。说自己是一个跟单,又还得承担开发业绩的压力。
由于公司规模不大,老板给予我们充分自由发挥的空间,但是缺乏专业系统的培训,初入外贸遇到如斯的工作环境与公司,我也不知道对于我是幸还是不幸。幸的是无人约束可以自由去探索,不幸的是,无人引导,如无头苍蝇一般东穿西撞。
做外贸两年了,我却不敢大声自信的说,我是一名业务。感觉自己毫无经验可谈。只会被动的等待询盘或者有一些联系方式去主动联系。至于主动出击的寻找客户和开发到手,对于我貌似还未真正成功过。
言归正传,讲讲我的参展经历。以免偏离了主题。
第一次参展是在深圳会展中心,那次因为在公司所在的城市,所以业务员都排到参展的名额,我也是进公司第一年,刚几个月而已。对于展会一无所知。对于我这样的新人,老板也给排了一天的名额。剩余几天都给了外贸的另外一个老员工(没错,公司只有我俩两名外贸业务)。初入这一行,我抱着虚心学习的态度,一点儿都没有争抢之心,所以没有太多想法。虽然只有一天,我也很紧张,去到之前请教了参展过几次的同事需要准备什么,到场后怎么操作。同事说的也很简单,但是于我而言,只有充满未知的期待与紧张。展会上,我小心翼翼的递交自己的名片给遇到的国外客户,一开始连简短的交流都是磕磕巴巴的,总是过后去懊恼,我明明可以那样说,却当时为啥说不出来。最让我记得的是,有个客户问我我们是制造商还是贸易商,我硬是生生没听懂(或许是因为我在此之前没有真正的处于英文对话的环境中过外加上口音原因),急的的我只会睁大无辜的眼神请求再表达一次。虽然最后也没有起到开单的什么效果,但是确实对我是一种鼓励,起码我敢开口了,在以往,真的很难。----各大外贸高手希望不会嘲笑我这些幼稚的行为和心理过程。
第二次参展是在上海会展中心,很浩大的阵仗,起码对我来说,我还未见过如此那般的场景。入场和闭馆的场景现在想来都历历在目。门口人山人海。由于这次比较远,所以公司只安排了内外销各一名业务员和一位工程领导。为期四天都是只有我们在场。这次整个人比上一次要轻松不少,起码知道了到底是个什么样的形式。会遇到哪些情况,常用的哪些表达,和对我们自己产品的一些专业方面的询问与对答都有了相应的准备。再悄悄告诉大家,由于此次同行三人只有我一个人懂一些英文,所以表达起来毫无心里压力可言,想怎么说就怎么说,感觉错了也可以很自然的去改正,听不懂也可以很轻松的去询问。不必担心旁边人会认为自己这里说错了,那里表达有误。因为他们毕竟听不懂。这一次,收集到不少的联系名片。展后也成功联系并小有成交了一些。也许这些对于大家来说并不算什么成绩。但对我自己来说也是一点进步了。
第三次参展依然是上海,就是今年的四月份的事情。同样是上次的三个人。不知道是行情发展成这样还是为何,这次的人明显要比上次少很多。就连名片我也只拿到可怜兮兮的数量,简直难以形容。会间的客流量也是稀稀拉拉,,,,不仅外贸如此,内销同事同样遭遇这样的情境。产品很少有人问津,问的又砍价很厉害。加上我们展位那一块全是同行,一溜趟儿走过去,等到我们家就已经看不了多大新鲜感。当然,也许与其他对比是我们产品本身或者展位布置的原因。但是此次就感觉是遗憾而归。此次回来之后联系客户,本是抓重点联系的,有一个很有意向的客户,也非常爽快的下了样品单,后面沟通也是测试OK的,结果直接告知不会在我们家购买,因为找到其他更好的供应商。后续怎么沟通就再得不到回复,感觉一瞬间心在大夏天里凉了一大截。
好了,我的参展经历以及每次的心理历程就这样啦,感觉都很上不了排面,写下的内容也没有供大家提升后者参考的地方,全是自己的流水日记。
冗长而又缺乏吸引力,如果耽误了大家的时间,我在此抱歉。我想着,不知道自己这些经历算不算有用的经历。但是也算经历过吧,借此机会,权当纪念了。
其实挺困惑的,入行两年了,16年5月24号进入公司,今天刚好满两年,就在写下进厂日期的这一秒才发现,今天刚好5月24号。也许是缘分,提醒自己去记录一下吧。但是两年了,我感觉自己还是个外贸新手,很无知,很迷茫,找不到方向,找不到走下去的动力。自己的工资大部分还是靠着跟单的那些保障,业务开发这一块,有时候自己都会觉得在浪费公司的资源。有力却不知道怎么去使,往哪里使。总是一次次忽然提高热情,失望后又低落不知所措。有时候都不知道到底还要不要坚持这条路,自己又到底适不适合这条路。
不知道有没有经历过和我一眼困惑的朋友,你们又是如何选择的呢?
欢迎各位给出您宝贵的意见哦!
已有 5 人评分金币 收起 理由
monkeyfireworks + 10
Luxutools + 10 赞一个!
angels123 + 10 神马都是浮云
franzhao0410 + 10
管理员紫色 + 500 很给力!

总评分: 金币 + 540   查看全部评分

6万

管理员

功勋币
居住地
北京市
听众数

认证会员

写的很好  多谢分享
只有在国家利益高于个人利益的年代里,人类才能进步,个人英雄主义是一种腐败论
EveryChina论坛官方微博http://e.weibo.com/everychinabbs/profile

5万

版主

功勋币
居住地
河北省
听众数

活动之星

谢谢分享  

外贸经理

功勋币
居住地
天津市 河西区 尖山街道
听众数
谢谢分享。。。

禁止发言

功勋币
听众数

实习生

功勋币
听众数
谢谢分享

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
找准方向很重要,我外贸几年了一直不自信,但是现在新工作才刚刚开始,就觉得充满信心
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

实习生

功勋币
听众数
angels123 发表于 2018-5-24 22:05
找准方向很重要,我外贸几年了一直不自信,但是现在新工作才刚刚开始,就觉得充满信心 ...

谢谢

来自宜选网APP

实习生

功勋币
居住地
广东省 深圳市 宝安区 龙华街道
听众数
找准方向 加油

3万

版主

功勋币
听众数