外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

[我的外贸之路]-化茧成蝶,栩栩而飞

【话题活动】值得推荐的外贸工具【会员活动】晒询盘,发红包!

外贸专员

功勋币
居住地
广东省
听众数

活动之星 认证会员

化茧成蝶,栩栩而飞

我长在一夜崛起之城,深圳, 父母是商人,家境富裕。上学的路上,经常遇到老外来问路,也会用稚嫩的英语回他们:go down this street. turn left.. 每天坐着校车,望向窗外,和木棉一起暴走的,还有西装革履,衣着光鲜,妆容细致的职业男女,那时,我便有了一个想法,要和老外一起聊天,要衣着光鲜,做office lady.
           高二那年,我爸破产了。高三,考上三流大学的我,放弃了学业,因为我是个不肯将就的人,上不了我喜欢的深大,我就不读!不要问我为啥不制器读,一个数学只有八分,严重偏科的数学渣,你让我怎么有勇气制器读。。
           倔强的我,开始了我的社会之旅,第一份工作,装盒子,贴标签,流水线,按分计算工资,分分钟有人因为抢货打起来,看着那些面脸横肉,腰圆膀肥的阿姨们,我发誓,我不要留在这里。(1个月)
          第二份,去了一家上市公司,员工三千人,花园式厂房,管理住的地方,阿姨会把衣服洗好叠好,放在你房里,每天有进口水果啃。但是,不好意思, 我是来这里做普工的。我的工作,刷       胶         水。 ,我认真地刷了十天胶水,直到我听到人家说车间主任想找家教,然后我就大着胆子去搭讪,只会一个手指戳键盘聊QQ的我,成功升级为车间文员。文员都干些啥?帮主任绣花,洗碗,泡茶,打扫卫生,伺候她一车间四百号人的亲戚。(八个月)
           跳过第三份咯,第二份那里,我自己学会了打字,使用Excel表格,然后我不顾主任的挽留,跑路了,第三份就是学会了大公司的流程,制度,看清了人情世故。 激动人心的第四份来了,同样只呆了八个月。估计没有老板敢招聘我这个流动性那么强的员工。。。
           第四份,在一家大集团做内销跟单员,感谢我当时的主管,看我一身的运动服,一脸懵逼,就招了我,那个时候我连Newbalance 是啥都不造。我啥都不会,就是每天勤勤恳恳,跟在我师父后头,帮他打杂,然后主管看我又傻又勤快,动了恻隐之心,16天就给我转了正。过了半个多月,一个内贸跟单兼职做外贸的同事,因为多次遭到客户的投诉,主管只能辞退她,结果,,她纠集她在公司做司机的老公,把主管打了,A号小会议室的空闪付板,破了个超级大的洞,估计是我那个可怜的矮小主管,被打趴在那了。主管看我高中毕业,直接把我踢了上去,每个老外发邮件来,他都这样回制器:pls contact my guys Lily ,she will deal with all things.
          第五份,外贸专员的职位,之前只有做跟单员经历的我,大着胆子,去做了这家公司的外贸独苗,走运的我,试用期半个月内成了1WRMB, 一个半月内,接了个5.3W的小单,成功留任,得到高薪,越走越远,无奈后来老板娘看我工资太高,不断隆器扣,气愤之下,我炒了她,历时两年零三个月。同样的,我没有多余的时间和钱去上英文培训班,上啥劳什子电脑课,自学,一点一点磨出来,只要人家说什么方法找客户好,我就去试,从Q友那里知道了领英,whatsapp,环球广贸,到处蹭免费B2B.
这份工作,我觉得我比别人做的好的是,求知欲强,什么都去实践,积累。贵在行动。
         第六份,也就是在职的,是一个外贸业务员,底薪比前一份专员的低很多,上一份走的时候,我已经是外贸经理了。但是坚持下来,我在试用期第一个月破单,8W RMB,今年已经拿过三次Top sales 的锦旗了。和我那些科班出身,外贸经验5~8年的同事们比,我远远比不上她们。但是,我任然在努力的路上,你要是问我,怎么成为外贸Top sales, 我总结以下:
         1.人缘不要太差,就会有贵人相助,就会有人给你机会,感谢我的那个主管,给了我一个接触外贸的机会,其实个在1~4份工作期间,我都受到了年长同事(男女都有)的关照,(没任何裙带关系)
         2.是你要做外贸,你要赚钱,我享受外贸带给我的收入和愉悦感,我是主动,真心喜欢热爱这份工作,已经成为我的一种生活习惯,我讨厌那些好像人家求你做外贸的。求你来工作的。
         3.我听了很多鸡汤,自己也写了很多鸡汤,这里就不说那些找客户啊,回制器询盘之类的案例了,下面废话一下我认为做外贸什么最重要。
我认为做外贸:
第一个是要用心,用心挖局客户的需求,满足客户的要求,不要不知道客户要啥,就随便报。
第二个是良好的英语基础和外贸单证知识,懂这些,比不懂得要好很多
第三个是熟悉产品知识,有行业经验,许多科班出身高学历的外贸员,不去看产品知识,闹了很多笑话,还把老外贸给问傻了。
第四,有一颗恒心,良好的心理素质,许多客户三年才下单的,都很常见!需要我们不断地去维护客户关系,坚持不懈地问候客户。
第五,运气,尽人事听天命,啥知识能力都用,自己也够拼了,那就等着老天爷赏饭吃吧。有时候运气爆表,嘻嘻

100%原创哦,这样逗比的文字,估计也只有我这种逗比才会写,我喜欢做外贸,它可以让我不断提升我的英文能力,让我去学习,它可以给我带来可观的收入,我享受做外贸的同时,也享受它带给我的票子!此外,也算是实现了我儿时的梦想,和老外扯皮。我想,我会继续,努力一直这样生活下去。                                                                                                                            楼主今年25岁哈,两岁公主的老妈啦

已有 6 人评分金币 收起 理由
FantasBuy + 6 很给力!
monkeyfireworks + 10
angels123 + 10 赞一个!
franzhao0410 + 10
fubu8402 + 10
管理员紫色 + 500 赞一个!

总评分: 金币 + 546   查看全部评分

外贸专员

功勋币
居住地
广东省
听众数

活动之星 认证会员

一口气写完,没有检查,看了一遍,好多错别字,,,

外贸专员

功勋币
居住地
广东省
听众数

活动之星 认证会员

解释一下,,文中第二段,是“勇气制器读”, 第四份工作的小号“会议室空闪付板,” 还是第四份,“主管是这样回制器的”

1万

版主

功勋币
居住地
上海市 静安区
听众数

活动之星 外贸旺站1年勋章 财神

楼主厉害!
插一句题外话,深大也是三流吧

外贸专员

功勋币
听众数

活动之星

哇!好棒啊!

外贸专员

功勋币
居住地
广东省
听众数

活动之星 认证会员

kitty0925 发表于 2018-7-6 20:50
楼主厉害!
插一句题外话,深大也是三流吧

不是吧,我那年,深大分数都快赶上重本了,,伤不起

1万

版主

功勋币
居住地
上海市 静安区
听众数

活动之星 外贸旺站1年勋章 财神

lilytestmachine 发表于 2018-7-7 16:57
不是吧,我那年,深大分数都快赶上重本了,,伤不起

不是985,也不是211,双非。。不懂分数为什么那么高。
不过,楼主现在做的也蛮好,也不算遗憾了,条条大道通罗马啊

外贸专员

徐总

功勋币
居住地
辽宁省 抚顺市
听众数
深圳看来是可以创造奇迹的城市啊,
سامي出口销售履带式起重机及相关工程机械整机及配件

外贸经理

功勋币
听众数
加油.....................
Professionl Geophone Supplier in China.
www.egl-geo.com

6万

版主

功勋币
居住地
广东省 东莞市
听众数

终身成就奖 财神 外贸旺站3年勋章

一路走来不容易,也算幸运,越来越好啊

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流