外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【外贸路上我的第一单】+ 生平外贸第一单 ...

【话题活动】2018年外贸年终收获总结【心情活动】 年底吐槽大会

【外贸路上我的第一单】+ 生平外贸第一单

外贸经理

功勋币
听众数
记得那还是15年,大学最后一年实习,系里主任给介绍的,说是让我们先去考察一下在决定去还是不去,因为他也不了解,就是知道找到学校的一个当地外贸公司。
傻傻的我和我闺蜜,不懂社会哈,去了其实也没相中,就是那时候看老板人很好(现在想想是看谁都好),想着自己又没经验,就先试试吧,离学校也不远,就这样开始了第一份工作。

我们刚到没几天,老板就把外贸部唯一的一个业务给撵走了, 说是口语不行,不会说。我们也没想太多,后来觉得是他心疼开支,那女孩一直不出单。
她走后,我们就彻底陷入了自己胡乱摸索状态,没人教,没人问,现在想想那时候真的很落后,思想和行动,但是第一单也是这样稀里糊涂就做出来了。
那时用的阿里巴巴,询盘不多,有一些还是垃圾询盘,能用的也就很少。来了一个菲律宾的客户,聊得很顺当,问需求,推荐产品,客户确认产品,下单付款, 发货。2周内完成了.唯一不好的是,老板太心急,客户时候付过款了,三天了还没到账,就一个劲的让我发邮件打电话催客户,我不想这么干,想着再等等,虽然我那时候很小白,但是我凭直觉相信我的客户,也觉得不能这样逼着客户,人家都明确表示付款了啊。老板就坐我旁边盯着我,让我写邮件,他不懂英文,还让我写好给放到翻译软件李给他看,那一天每两个小时催客户一次。。。。心塞塞,想来客户肯定更生气吧。

后来钱就到账了, 发货还是蛮顺利的。
客户收到后,就是不会安装,又费力好大力气解释,不知道他有没有懂,机械方面的,我也不是很明白,来办中文说的溜,换语言就不行了, 专业名称也不知道怎么翻译,愁死人。看客户后来勉强可以用。。。

后来的大半年里,老板的耐性越来越差,而妻子吵架,天天坐办公室盯梢,就怕我们跑神一分钟,心不在工作上。说话开始不友好,抱怨成单少。。。
住的离办公室近,来询盘了, 半夜还打电话不敲门让你起来去回复,一周六天班,也没说哪天让多休息会。

哎,也是心累,学校外语系毕业,还清楚外贸是什么,就稀里糊涂上了岗,没人带,全靠自己琢磨。哪像我们公司现在的小朋友,条件这么好。

也要毕业了,索性就把老板辞了。换了一分新工作。果然有人带还是成长很快 虽然第二任老板我也不喜欢,太抠,什么都说形式,全画大饼。

现在那个我做了人生外贸第一单的菲律宾客户,六月份还联系我,说是要买一个柜,可以我已经转行很久了啊

已有 4 人评分金币 收起 理由
angels123 + 10 很给力!
monkeyfireworks + 10
franzhao0410 + 10
管理员紫色 + 500 很给力!

总评分: 金币 + 530   查看全部评分

5万

版主

功勋币
居住地
河北省
听众数

活动之星

谢谢分享   

3万

版主

功勋币
居住地
广东省 广州市
听众数

财神

支持一个        

功勋币
听众数

活动之星

给楼主顶贴,希望楼主也回踩一下鄙人的帖子吧,谢谢:
http://bbs.everychina.com/forum. ... 6orderby%3Dlastpost

实习生

功勋币
听众数
谢谢分享。。
传统的B2B展会已不能占据外贸开发客户的主流方式,主动出击寻找新途径Q:1606830986

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【外贸路上我的第一单】+ 生平外贸第一单 ...