外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【关于催款的那些事】我和我的以色列客户 ...

话题:关于催款的那些事

【关于催款的那些事】我和我的以色列客户

实习生

功勋币
听众数
看到这个活动礼品,好心动,借此机会写写我以色列客户的经历吧。正好这个客户是我在ECER网上成交的第一个客户。刚好昨天收到了客户的尾款,来给大家分享一下。(第一次发帖,写的不好还请大家谅解)

【案例阐述】

我是今年3月20日注册的宜选网账号,然后4月21日收到以色列客户的询盘,也是我在这个网上收到的第一个询盘,当时别说多激动啦(说实话,之前没想到免费会员这么快有询盘)

下面我附上当时注册账号时间截图和收到客户的询盘截图。

以色列客户询盘

以色列客户询盘

我是4月22日看到询盘的。当时看到询盘之后,稍加分析之后,预感是这是一个真实买家,马上给客户回复。最让我激动的是,看到客户留了电话,果断加了客户的whatsapp, 给客户打了招呼,客户正好在线。客户发了产品图片,图纸。妈呀,这不是我们的产品呀。客户要的产品跟询盘上的完全不一样。我们询盘上是混泥土振动器,客户发我的是水泥砖,而且几番沟通后,客户也不是要砖,是要生产这种砖的机器。

在网上找了好多家工厂,都不能满足客户的要求。终于有家工厂愿意尝试改机器和模具。

发了图片和视频给客户,其中还请教了我前公司的技术总监一些问题,在他的帮助下给客户解决了技术方面的疑问,一遍遍画图纸给客户确认,一遍遍更改。

5月17日,客户接受了我的方案,可以谈付款条件了。客户坚决要收到单据后再付尾款。因为第一次合作,怕遇到骗子,我希望客户能发货前付清尾款。纠结了很久,客户最终同意30%预付+尾款是货到中国港口付。PI发客户邮件,也发到他的whatsapp上。那段时间,每天跟客户聊天,并旁敲侧击关于预付款的进展。因为邮件客户从来不回复。客户一会让我PI到whatsapp,一会让我发到邮件,一会让我发传真给他,一会又传真给他的银行。连续几天,都没用预付款的影子,当时真的有点懈气,感觉好累。后来客户又让我PI发邮件给他的银行。第一次听说收款方发邮件给付款方银行,当时我在想是不是遇到骗子了?客户是不是洗钱的?当时各种害怕、焦虑,但又不甘心,为这个客户每日每夜的忙碌这么久,不想放弃。然后怀着复杂的心情给客户银行去了邮件。然后第二天收到了一份邮件,像阿拉伯语,完全看不懂。我发到客户whatsapp,客户翻译英文告诉我这是银行已经付款的通知,果然下午收到了银行水单。

后面安排生产,在其间还介绍另外几款砖型给客户,但客户说价格太贵,并没有增加。

6月底,模具改好,试机。工厂试机效果非常好,生产出来的砖也很完美。发视频给客户,客户一再表示感谢,说他很高兴。然后跟我谈增加的模具。

本想新模具会很快谈下来,结果耽搁了2周。客户希望在我们的模具上面做一半我们的造型,另一半做他的造型。客户既提供不了图片,也不会画图。我到处咨询朋友帮忙画图,把客户的idea变成实实在在的图纸,白天跟工厂和朋友沟通图纸细节,晚上跟客户确认图纸。

7月25日,终于试机成功,可以出货了。后面我也时时跟进货物状态,打包视频发客户,以及货到客户指定货代仓库,也第一时间反馈给客户。同时发了尾款发票。

哈哈,8月6日whatsapp跟我说他在银行给我付尾款。哇,好惊喜。幸福来的太突然。

昨天财务收到银行水单。

尾款

尾款

【总结】

用心把服务做好,利用即时聊天工具与客户时时保持沟通,是我本次顺利收款达成合作的关键。虽然前面预付款有点揪心,好在尾款客户付的很爽快,这应该算是一个比较惊喜的结局吧。

已有 5 人评分金币 收起 理由
monkeyfireworks + 10
xinyunbelt + 10 赞一个!
Luxutools + 10 赞一个!
panzi88 + 880 为楼主的用心点赞
angels123 + 10 赞一个!

总评分: 金币 + 920   查看全部评分

9万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
太厉害了,刚注册的刚好都可以成单。恭喜恭喜哦
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

实习生

功勋币
听众数
angels123 发表于 2019-8-8 15:40
太厉害了,刚注册的刚好都可以成单。恭喜恭喜哦

谢谢。可能也有点小运气。
以后要多发产品啦。
咱们一起加油,接单!

管理员

功勋币
听众数
看得出楼主对待客户的用心
客户想在模具上一半做他们的造型,但是他又不能提供图片,又不会画图,楼主到处咨询朋友帮忙画图,把客户的idea变成实实在在的图纸,真的是很有耐心,想客户所想,急客户所急。

5万

版主

功勋币
听众数

财神

看来新客户也是很好的

实习生

功勋币
听众数
panzi88 发表于 2019-8-8 16:03
看得出楼主对待客户的用心
客户想在模具上一半做他们的造型,但是他又不能提供图片,又不会画图,楼主到处 ...

谢谢。业务不好做,拼价格,拼产品质量,拼公司实力,还得拼服务态度。其他的业务员没法左右,也决定不了,只有服务态度是自己能掌控的。尽自己最大努力去满足客户的需求。客户跟我们一样有血有肉有感情,他能看到我们的付出和努力。加油,努力成单。嘻嘻

来自宜选网APP

实习生

功勋币
听众数
xinyunbelt 发表于 2019-8-8 16:13
看来新客户也是很好的

嗯嗯 这个客户确实还好,不过最开始还以为是骗子,让我发PI给他的银行付款,看来是我错怪他啦。

来自宜选网APP

实习生

功勋币
听众数
楼主厉害呀,肯定是你的用心服务打动了客户
挺佩服你的,向你学习

4万

版主

功勋币
居住地
广东省 广州市
听众数

财神

厉害啊, 楼主

实习生

功勋币
听众数
monkeyfireworks 发表于 2019-8-8 18:39
厉害啊, 楼主

可能当时运气有点好 然后客户要求的是定制,有点费事,我只是有耐心而已。开发客户技巧和谈判技巧很欠缺,需要向各位学习

来自宜选网APP

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【关于催款的那些事】我和我的以色列客户 ...