外贸论坛»论坛首页 外贸业务交流 紧急求助区

发了开发信之后,客户不回要怎么跟进呢? ...

【外贸专业话题活动】:晒水单宜选网外贸实战集训活动(潍坊站)

发了开发信之后,客户不回要怎么跟进呢?

外贸经理

功勋币
居住地
广东省
听众数
30金币
如果给客户发了开发信,客户不回,要怎么跟进?要跟客户说些什么?

最佳答案

hubeiyuancheng 查看完整内容

不回的情况很多,有一种方式,就是各1,2天就给他发个Kindly remind!! 建议不要把同样的邮件发第二次,第三次,你要这样想,如果你是客户,有人不停的给你发同样的邮件,你看到了你又不想回,你的心里是什么想法和感觉,然后你再想想如果对方怎么给你发信息你就会有点兴趣,这样不就OK了,每个人想法不一样的,所以没有具体格式,其实还有就是可以加一两句自己的话,有很多了,比如我就设置的签名是:everyone is talking the simi ...
www.cantonk.com 主营IP Cameras, AHD/HD-CVI/HD-TVI Cameras, Analog Cameras, CCTV kits, NVRs, AHD DVRs, CVRs and DVRs etc.

2万

资深人士

天魔

功勋币
居住地
广东省 珠海市
听众数

财神 文青勋章

不回的情况很多,有一种方式,就是各1,2天就给他发个Kindly remind!!
建议不要把同样的邮件发第二次,第三次,你要这样想,如果你是客户,有人不停的给你发同样的邮件,你看到了你又不想回,你的心里是什么想法和感觉,然后你再想想如果对方怎么给你发信息你就会有点兴趣,这样不就OK了,每个人想法不一样的,所以没有具体格式,其实还有就是可以加一两句自己的话,有很多了,比如我就设置的签名是:everyone is talking the similiar words, what i want to say is :Just give me a chance, just have a try on me, you may get a surprise from me!
其实就是一些这样的语言啊什么的,都是一些小技巧小细节,琢磨人心的!
告诉你我的方式,希望对你有用,人多力量大,人多了想法就会很多,所以解决办法也很多!
已有 1 人评分金币 收起 理由
candise1991 + 20

总评分: 金币 + 20   查看全部评分

3万

外贸专家

功勋币
听众数

财神 外贸旺站1年勋章

不回可能是没需求,我一般不回的就不管了
www.tran-auto.org

高级经理

功勋币
居住地
上海市 南汇区 周浦镇
听众数
candise1991 发表于 2014-11-7 11:28

点赞…………

功勋币
听众数

外贸旺站1年勋章

谈客户 就是 谈恋爱,没感觉 说啥都没用。
感觉来了,就修成正果---给你下单了。

其实这个话题是没有固定的格式 可以 copy的。

借楼主的帖,一吐我今天的心情了。

我之前都基本上不用 skype,为了做 卫衣的这个新客户,我今天破例了。
突然发现,在线的即时聊天工具比邮件方便高效。

昨天晚上先在百度查了些资料,然后和几个工厂聊了下,突然学到了很多关于产品的专业知识,通过互相对比,我发现了几个工厂先用低价吸引我,然后在我确认打样的时候,我突然想起要问清楚他们的材料,一问吓我一跳,他们居然用不一样的材料,brushed fleece 如果看字面翻译 就是 拉绒布,工厂报的就是拉绒布,而我客户要的是 专门的磨毛卫衣布。后来按我们正确的材料报,和其他几家原来价格高的也没什么区别了,甚至还高了那么一点。

作为买家,我感觉自己被 set up 了,不爽。果断放弃了。

不知道广大业务员 报价的时候是否也用了这招呢?
是否已开始还暗自窃喜呢?

。。。。。。结果。。。。。
To be or not to be is a question.

外贸经理

功勋币
居住地
广东省
听众数
candise1991 发表于 2014-11-7 11:28

我一直以来受到的“教育”都是,为了拿到客户要“不择手段”,死缠烂打,要有恒心有耐心。第一次不回,就发第二次第三次第四次,,,这样客户就算不买你的东西,但对你这个人或公司多少都会有印象,等他下次对你的这种产品有需要的时候,可能他第一时间就想到你了,,,
www.cantonk.com 主营IP Cameras, AHD/HD-CVI/HD-TVI Cameras, Analog Cameras, CCTV kits, NVRs, AHD DVRs, CVRs and DVRs etc.

外贸经理

功勋币
居住地
广东省
听众数
Melandyindustry 发表于 2014-11-7 16:49
谈客户 就是 谈恋爱,没感觉 说啥都没用。
感觉来了,就修成正果---给你下单了。

谈客户就是谈恋爱,这是实习以来听得最多的一个比喻了。不过确实也是哈。

恩,在线聊的是见效更快,而且比邮件更容易拉近与客户的距离,邮件给人的感觉就是要正式一点,除了谈生意也很少会涉及到别的话题,但人嘛 都是有感情的生物,有时候跟客户扯点别的,就聊出感情了,单子就是你的了我第一次用skype谈的客户,虽然他现在还没下单,但是他已经表示一定会跟我们合作的,但还是隐隐的担心啊,呵呵。

至于像你吐槽的这个。我倒没有。因为我们公司所有的报价都是我们经理给出的,我们不能擅自报价。我们都是跟客户沟通好材料规格数量那些再报价的,

第二次回我的贴了啊。谢谢你啦

外贸经理

功勋币
居住地
广东省
听众数
hubeiyuancheng 发表于 2014-11-7 11:25
不回的情况很多,有一种方式,就是各1,2天就给他发个Kindly remind!!
建议不要把同样的邮件发第二次,第三 ...

谢谢大神的解答,受教了

功勋币
听众数

外贸旺站1年勋章

Lily_oxm 发表于 2014-11-8 09:32
谈客户就是谈恋爱,这是实习以来听得最多的一个比喻了。不过确实也是哈。

恩,在线聊的是见效更快,而 ...

不客气啦。

关于我昨天吐槽遇到的事情:
其实我昨天碰到的其中2个工厂,就差不多是用了你说的“为了拿下客户,不折手段”也是很多论坛会教大家用的 报价方式中的一种-----不完全 非正式报价。

先用低价扫清一大批竞争者,唯一的不同,大家经常看到的是:报低价 但是客户回的时候 再告诉客户低价是基于大大。。大大定量前提下的,又或者抛出一个极小的定量,但是客户回复后,才报出这个极小定量下的价格; 而我遇到的是通过将我询盘中要求的材料替换成更便宜的材料的方式来达到低价的目的。

如果是国外买家直接收到报价,根本看不出问题,因为他们在报价里用的材料描述(material specs)直接就是用客户的。
然后国外买家可能还在偷着乐“哈哈 终于主找到便宜货了”,等收到样板就傻眼了。。。之后就是进退2难了。。。为什么呢?

因为这种工厂,一般样板价格报的非常之高,高的离谱,是大货价格的 6-10倍。。。。但是说 下大货后会退回。
换句话说,如果客户后面不下单,高昂的样板费就打水漂了;如果选择继续和这家合作,那么就得自己提供样板给他们重新报价(一般这个时候工厂也会要求客户提供样板以确认价格),新的报价肯定没有那么便宜咯,不但和一开始比他们高的其他的厂家价格没什么优势,甚至比之前那些价格高的厂家还有高些,因为他们手里有饵----就是客户付的高额样板费。

我不得不说这种“吸引眼球式的报价”,非常高明也非常狠,也有点迫使客户下单的意思,也达到了不折手段争取客户的目的。

但是这种报价方式有个致命的缺点----一旦被客户发现其中的猫腻,基本上就是被判死刑,不管你后面报的价格怎么样,客户都不会再相信了。第一感觉就是这不诚实,不可靠。

而我之所以发现问题,一是我客户那边寄了样板给我,我知道他说的材料是什么样子的,二是其中一个比较中肯的工厂业务问了我很多关于材料的细节,同样是 brushed fleece, 在国内有磨毛和拉绒2中,有些不那么中肯的工厂业务会直接给你报拉绒的,这也是在试探买家是否懂行(确切的说是 是否懂中国的行情),像我后来发现了,再细问的时候,他们会给你报你要的那种材料价格,但是价格比他们当初报的肯定要高了。要是不说的话,就这么过去了。

现在那家第2次给我报的价格虽然比其他厂家第一的价格低了 $0.1/pcs。
但是我是不会再回去选择他们的,机会他们错过了就错过了。

这是我站在买家的角度分享的一点关于卖家报价的方法,算是反面教材吧。
我相信有不少也是这么做的,我一个询盘过去就遇到了2家。。。

To be or not to be is a question.

2万

资深人士

天魔

功勋币
居住地
广东省 珠海市
听众数

财神 文青勋章

Lily_oxm 发表于 2014-11-8 09:14
我一直以来受到的“教育”都是,为了拿到客户要“不择手段”,死缠烂打,要有恒心有耐心。第一次不回,就 ...

客户不回你邮件,有很多原因,我曾经听说还是看过一篇文章或是帖子,说每个邮件在客户眼前停留的时间只有那么2-3秒,如果客户每天都收到上百封或者几十封邮件,换成是你,你会有兴趣一个一个打开看吗,即使打开看了你会仔细看吗,
所以,一,我建议你在邮件的标题上做文章,如何吸引客户,让他看到在一堆邮件里眼前一亮,直接就能看到你的邮件。
          二,价格一定要实报,不要像刚才别人给你说的以其他材质的混淆先报低价,如果你的产品一个产品有几个等级或者分类,客户的邮件里也没有表明,你可以回复邮件问客户,同时可以说自己的产品分为什么什么,都适合干什么,这是根据自己产品的情况来定的。报价也是按产品来报的,成本加利润,先不要加运费,回复的时候标明不含运费等杂费,我是根据我的产品来给你说的,相信你应该会报价的,价格不要太高,太高了离谱,太低了会显得自己产品质量问题,在同行中价格中等就可以。
先想到这么些,我都是想到哪就是哪,以后有不会的都可以来论坛问,里面很多大神和大婶

外贸论坛»论坛首页 外贸业务交流 紧急求助区

发了开发信之后,客户不回要怎么跟进呢? ...