外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我拿下的最难搞定的客户】+俄罗斯3万美金货款 ...

11月23日厦门宜选网公益外贸培训会话题活动:聊聊和供应商的那些事儿【会员活动】十一月份撒金币

【我拿下的最难搞定的客户】+俄罗斯3万美金货款

功勋币
居住地
广东省 东莞市 东莞市
听众数

活动之星

终于在活动的尾巴赶上了分享,哈哈,不和你们抢名次,我只是想来吐槽一下我这个最难搞的客户。
这个客户让我从96斤瘦到了85斤,然后发货之后就一直处于85斤的状态了
这个订单是我入外贸行业以来第一个大单,这个客户也是我见过的最难搞的客户,有多难搞,请听我细细道来:

2015年11月,客户有发询盘了在问这几个产品,当时我才开始做外贸2个月,我不太懂得如何去跟客户聊天, 不太懂得给客户介绍,客户也是一直在问产品参数.

2016年6月客户又在官网重新发了询盘,据说这个时候也跟很多供应商发了询盘,她还是有一个比较意向的供应商,后来这个单还是被我抢过来了,也算有几分运气。
2016-7月开始,客户就开始跟我要产品的图纸,产品的材质,产品的用途产品海关编码,出口退税额,一全套信息,后来要产品电路图,我没有给她,这个工程师这边确实要沟通一下,一起有6万多的货款,然后客户确认下来的只有三万,这才是这个单的开始,做那些产品信息都不算什么,确认下来之后客户开始跟我商讨价格了,客户这边跟我采购的是一个北京办公室的女孩子,性格非常的凶悍,也是那种一开口先骂人的人,话说客户是我上帝吧,骂就骂了,只要跟我下单,多骂点也不损失什么,哈哈哈

客户跟我讲折扣,我刚开始磨了一下,给了5%的折扣,后来客户不接受,她跟我说她有对比了很多家的价格,都是比我们优惠的,请原谅的不成熟,我当时有点慌,因为我觉得我们的产品市场价格差不多就这样了,我就告诉她我要跟老板申请一下,当然如果换做现在的她跟我讲价,我是不会这样处理滴~
可能是我当时的态度比较诚恳,也愿意被她“骂”, 所以她愿意跟我讲价,我自己不能让步了我请求经理的帮助,经理算了很久,答应再给客户5%的折扣,我觉得很大的折扣了,因为我报的也是底价了,后来客户告诉我就按那个价格成交了,就开始签合同了。

谈到付款方式,客户方银行有限制,信用证不能开到我司的汇丰银行,只能开到中国银行,可是我司没有中国银行,然后借了别人公司的名义,也是以别人公司为出口方签订了合同。
知道什么叫不平等条约吗? 没错,我们签的就是不平等条约,当然我没有权利去签这种不平等条约,这个是要给经理看之后才敢签的,为了这个不平等我夜不能寐,在跟客户签订不平等条约之前,也花了很多心思再跟借用人家公司为出口的那个公司签了一大堆文件。可谓是忙到找不着北了。

2016-11月终于要跟客户签订了不平等条约了, 一个合同十多页,还有产品详情,每一个产品页面,产品草图,产品电路图都要签字盖章,扫描然后发给他们,我真的好奇,不累吗?合同里就已经加了产品信息了,还各种七七八八的资料盖章回传,而且每次章盖不好要重新盖重新打印,就那个盖章问题,至少浪费了上百张纸,每天都弄这些乱七八糟的资料,修改,打印,盖章,扫描,回发...
之后开始生产了,然后客户三天两头打电话来催,我也是最反感这样的客户,下单的时候慢悠悠的,生产的时候跟催魂一样,天天催。催到我精神奔溃~

之后走信用证了,信用证也是第一次走,很多资料要检查,要别人帮忙检查,后来因为一些小问题要改提单,提单费用我们自己出,FOB费用特别高,这一个单下来也有八千多的FOB费用,所以大家以后走FOB一定要算好这些七七八八的费用。

7月份终于出货了,我心里似乎松了一块石头,她是我第一个大客户,也算对我工作的鼓励,虽然很累啊,但也从这个很麻烦的客户这里学到了很多东西,比如信用证啊,我之前是没有实际性接触过的~、

那个单之后,我就跟自己说以后不要做俄罗斯客户了,累死我了,但如果现在有俄罗斯客户要下单,我还是很乐意服务的,哈哈哈哈..

吐槽到这里啦, 到现在想起这个客户我的心都是累的,我好好好休息一下啦,不,是要先做两份报价,再解决两个售后问题 ,再做三份发货资料再跟大家继续分享啦..

已有 3 人评分金币 收起 理由
Luxutools + 10 赞一个!
franzhao0410 + 10
管理员紫色 + 500 赞一个!

总评分: 金币 + 520   查看全部评分

努力工作不是为了别的,只为自己活得更有价值

6万

管理员

功勋币
居住地
北京市
听众数

认证会员

做成一个大客户真的太不容易了!我看着都假觉得心好累!!
不过楼主就当减肥了~~我要是能瘦掉十斤,想想就要开心死了  hhhhh
只有在国家利益高于个人利益的年代里,人类才能进步,个人英雄主义是一种腐败论
EveryChina论坛官方微博http://e.weibo.com/everychinabbs/profile

外贸经理

功勋币
听众数

活动之星 GoogleMaster

小菜来学习啦!

功勋币
居住地
广东省 东莞市 东莞市
听众数

活动之星

管理员紫色 发表于 2017-10-30 14:20
不过楼主就当减肥了~~我要是能瘦掉十斤,想想就 ...

哈哈哈。我太瘦啦,我要增肥
努力工作不是为了别的,只为自己活得更有价值

6万

管理员

功勋币
居住地
北京市
听众数

认证会员

testexequipment 发表于 2017-10-31 08:32
哈哈哈。我太瘦啦,我要增肥

我希望我有生之年 也能说出我太瘦了要增肥这句话
只有在国家利益高于个人利益的年代里,人类才能进步,个人英雄主义是一种腐败论
EveryChina论坛官方微博http://e.weibo.com/everychinabbs/profile

外贸经理

功勋币
听众数
哈哈哈哈 厉害了我的楼主 赞

5万

版主

功勋币
居住地
河北省
听众数

活动之星

加油,你很厉害了,能减肥也是一件不错的事啊

2万

版主

功勋币
听众数

认证会员 财神

难受也学到很多,痛并快乐着,总的来说值!

外贸经理

功勋币
听众数

认证会员

不过楼主就当减肥了~~我要是能瘦掉十斤,想想就要开心死了  hhhhh

外贸专员

功勋币
听众数
看到你的经历,觉得蛮划算的!
LiyuanZK

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我拿下的最难搞定的客户】+俄罗斯3万美金货款 ...