外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我的外贸年终总结】+ 如何让自己的业绩倍增 ...

【外贸专业话题活动】新年新计划宜选网外贸实战集训活动(武汉站)宜选网外贸实战集训活动(上海站)宜选网外贸实战集训活动(无锡站)

【我的外贸年终总结】+ 如何让自己的业绩倍增

功勋币
居住地
广东省 东莞市 东莞市
听众数

活动之星

我有一个前同事,刚招他进来的时候他跟我们说他上一家公司是A公司(我们行业的领头羊),他在上一家公司是做品质的,进来的时候说做品质行业五六年了,我们都以为招到一个宝了,然后开的工资也是 比较高的。当然,我在这里所说的并不是针对谁,而是由一个事情延伸到我下面要说的事情。刚开始我很欣慰,觉得以后技术问题可以有一个大神来指导了,不用自己又当业务又当技术的这么辛苦了。可是我发现我们都错了,他来之后我问他一些产品有关的东西,可是他不知道,他连产品标准都不会找,再后来有好多次,公司领导外出学习了,他就一个人在听音乐睡觉,我不知道他是不是真的累了,或者真的是混日子,但他说的有五六年的行业经验,也不至于啥都不懂吧

所以呢,一个人的能力不是你有多少年的行业经验,而是同样的行业同样的岗位,你能以自身的能力去解决掉多少问题。

从毕业开始,便开始接触了外贸行业。直到上个月算起来也整整三年了吧,这三年来,我是实实在在的感受到做业务,三分靠运气,7分还是靠能力。我在上一家公司做了半年,除了学会了操作阿里巴巴,我甚至连跟进客户都不会。客户问我价格我也只是直觉做个报价,回复货期,从来没有跟进过客户,所以上一份工作也没有什么突出的业绩,除了部分小单,但是我一个同学也是做同样产品的,她就做得很好,经常出大货,我的都是几百美金的,有一次周五去阿里巴巴听课,老板娘说这个在网上看就好了,不用浪费时间去现场听课了。 结果,我在上一家公司的学习机会不会超过5次,老板娘是个护士,但是管得比较多,老板比较木讷,啥都不懂,技术出身,成公司半年多先后逼走了4个 业务员,后来我实在呆不下去了,也没有人指导我,也没人带我,逛逛论坛老板又在那里瞪我,后来我走了,来了这个公司。

我们这个行业是做机器的,设计的机器类型比较多,所以刚进来的时候开始学习产品,学了三个月。第一年吧业绩平平就过来了,可以说没什么特别大的突出,第一资源有限,第二大部分的时间都学学习产品学习开发客户,第三自己能力有限,所以没什么业绩2017年开始,业绩倍增,而且是去年的好几倍,感觉自己的询盘转化率都高了很多。这过程,我是如何过来的呢?

一、一定要学习

1.专业英语学习:只有学习才能让自己成长起来,做外贸,要不断的学习英语知识,不断提升自己的书面及口语表达能力,才能更好的跟客户沟通

2. 产品知识学习: 产品知识可以在公司的产品目录上学习,或者请教公司的技术人员, 或者经理,把客户问到的技术问题也统计起来,归类研究,当客户再闻到类似问题的时候就可以直接回复啦
3. 沟通技巧学习,有一些业务员发邮件客户都不回复,可是他的同事也同样发个了同一个客户,客户却回复了,为什么呢?这就是沟通技巧的问题,哪些地区的客户喜欢委婉一点谈事情,哪些地区的客户喜欢开门见山的谈事情,哪些客户喜欢电话沟通,哪些客户不喜欢,我们要多学习一下别人是怎么样去跟进客户的,如何才能让客户喜欢你

4. 社交平台的运用: 很多客户的联系方式是用到社交平台的,比如跟印度人巴基斯坦人谈生意就一定要多用facebook和whatsapp, 因为他们好喜欢聊天的有木有,只要我一上facebook,巴基斯坦的人就来找我聊天,所以呢,多跟巴基斯坦的客人和印度客户聊聊天有助于你成交订单哟

二、要学会总结

做任何事情都要有总结才会有进步,总结自己工作工的不足,总结自己没有成单的原因,总结这一年度自己收获了哪些。成长了哪些知识,哪些技能。偶尔有时间也可以发到论坛来跟大家一起分享呢,哈哈哈,又可以赚金币又可以让自己成长

三、 学会开发客户,如果你们公司是好几个业务员分享阿里巴巴一个平台货值ECER的平台的话,你更应该学会去开发客户,下面给大家介绍一个很好用的海关数据的网站:http://data.imiker.com/

这里有一些国家的海关数据是可以查询得到的,好像要注册吧,我是有会员的,所以直接可以查询。
不过大家可以试试,然后把你客户的名称按国家类别输入进去就可以查询客户的采购信息了。

四、 要跟供应商搞好关系

如果你们公司没有特别专业的技术员那你更应该跟供应商搞好关系,特别是供应商的技术员,这样对我们的工作效率会提高很多,供应商自己研发,自己生产的机器肯定是比较专业的,当我们还在为客户的问题焦头烂额的时候问一下供应商的技术就很容易解决了我相信供应商也是很愿意回答你的问题的,毕竟你也是他们的上帝呢。

五、分析客户及客户需求

我觉得这一点应该是整个谈判成单过程中最重要的事情了,很多业务员都是直接收到询盘就报价了,可是报价之后就 没有下文了,我觉得我们收到询盘是先分析一下客户,分析一下客户的真正需求,我特别不喜欢印度阿三,因为他们会一直跟你讲价,直到讲得你毛都不剩了他就跟你说别人家的价格比你们家的低很多,这时候国内同行就出现了恶性竞争,比谁家的价格低,每一个印度客户的手上至少有5家中国供应商的报价,所以他们在不停的比较价格,他们都在寻求中国物美价廉的东西,所以呢,不用去随意的给印度阿三降价,要适当的引导他看到你每次降价都是非常辛苦的。

以上是我做业务中的一些小心得啦,如果你们有更多好的建议也可以在评论中与我分享,很高兴能与你们一起分享一起进步一起出大单,哈哈哈

住大家在2018能有更大的突破自我。业绩翻倍。

已有 5 人评分金币 收起 理由
Luxutools + 10 赞一个!
freeman_hu + 2
monkeyfireworks + 10 不错
管理员紫色 + 300 很给力!
angels123 + 10 很给力!

总评分: 金币 + 332   查看全部评分

努力工作不是为了别的,只为自己活得更有价值

实习生

功勋币
听众数
谢谢分享

7万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
楼主分析的很好,就应该多总结才知道自己的不足呢
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

6万

管理员

功勋币
居住地
北京市
听众数

认证会员

哈哈  等来了你的小作文
棒棒的!!!
只有在国家利益高于个人利益的年代里,人类才能进步,个人英雄主义是一种腐败论
EveryChina论坛官方微博http://e.weibo.com/everychinabbs/profile

功勋币
听众数

活动之星 GoogleMaster

赞一个!

更新了帖子,欢迎吐槽
【我的外贸年终总结】+ 平台人员均到位,开始数钱
http://bbs.everychina.com/thread-2274787-1-1.html
小菜来学习啦!

高级经理

用爱传递声音

功勋币
居住地
广东省 深圳市 宝安区 福永街道
听众数
太棒了

来自宜选网APP

实习生

功勋币
听众数
说的很好的,加油加油,都是我的前辈

3万

版主

功勋币
居住地
广东省 广州市
听众数

财神

厉害了     

外贸专员

功勋币
听众数
很赞同。感同身受!

5万

版主

功勋币
居住地
河北省
听众数

活动之星

AllenQiu 发表于 2017-12-20 17:31
谢谢分享

要不要参加活动啊  

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我的外贸年终总结】+ 如何让自己的业绩倍增 ...