外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我的外贸年终总结】东部沿海和内地外贸对比 ...

【外贸专业话题活动】:我的外贸之路【会员活动】晒询盘,发红包!

【我的外贸年终总结】东部沿海和内地外贸对比

实习生

功勋币
居住地
四川省 成都市 双流县 中和街道
听众数
不知不觉中已在外贸行业待了5年有余,从最初的一无所知到现在的独立操盘,从纯外贸公司到工贸一体的企业,足迹从国内各大小城市展会到国外展会,年龄也从二十出头的毛头小伙子到了即将而立之年,坐标也从东部沿海城市青岛,因家庭原因来到了西南内地城市成都,不管怎样,都一直坚持在外贸这个行业,关于外贸,有很多话要说,有时候在想,外贸不就是人生的缩影吗?

今年年初,因为家庭原因,正式从青岛来到成都,告别了青岛的一切,来到成都重新开始外贸工作,对于我们因为高考而离开家乡的人来说,哪里都是异乡,在外漂泊惯了,不存在适应不适应的问题,在青岛生活工作近9年,从事外贸工作4年有余,到今天这个时候,来成都从事外贸工作也半年多时间,青岛基本可以作为东部沿海城市的代表,成都就作为内地城市的代表,借着这个机会,说一下关于东部沿海城市和内地外贸的一些对比。

首先,说一下外贸在两个城市所占的比重,根据“2016年中国外贸百强城市”,山东共有10个城市入围,入围数量与广东、江苏并列首位,其中,青岛排名全国12位,领跑山东省内各市,外贸也成为青岛支柱产业之一,而外贸在成都的占比,要远远落后于其他产业,更谈不上支柱产业。

其次,从外贸企业构成来看,在青岛,大小的民营外贸公司非常之多,而且有许多单纯的外贸公司,这些大小的民营外贸公司撑起了青岛外贸的半壁江山,成都在这方面还有很大潜力,虽然外贸总额不算低,但主要大型国企央企出口为主导,民营企业在其中扮演的角色并不重。

第三,从外贸从业人员来看,青岛的外贸从业人员非常多,纯外贸公司里面有很多,有工厂的企业也有自己的外贸人员,外贸行业对于解决就业问题发挥了很重要的作用,反观成都的外贸从业人员,说实话,并不多,很多时候,外贸这个行业让人感觉很神秘。

还有,从两个城市的外贸氛围来看,东部沿海城市因外贸起步较早,外贸氛围很浓,各种时兴的外贸手段都走在前列,各种外贸培训也有很多,成都在这方面还要落后很多,很多对于外贸的认识还停留在最初阶段,有些企业把外贸简单理解成B2B平台,甚至有些企业连一个B2B平台也没有,只是让外贸人员自己通过网络搜索客户。

再来看,与外贸相关的配套行业,青岛各种服务于外贸的B2B平台从业人员非常多,各个平台的线下培训会隔段时间就会有,物流货代也是如此,而成都,到目前为止,只有一家B2B平台的从业人员,而且人数也较少,其他配套也相对滞后。

以上是我对两个城市外贸的一个直观感受和对比,随着一路一带的兴起,加上中欧铁路港的开通,相信成都的外贸也会随之发展起来,而与之相关的企业,也会逐渐多起来,既然已经来到成都,就好好在外贸这个行业贡献一下自己的力量。2017年就要过去了,祝愿所有的外贸人在即将到来的2018年能收获满满,在做外贸的过程中,每天心情棒棒,也提前祝大家新年快乐!

已有 3 人评分金币 收起 理由
Luxutools + 10 赞一个!
angels123 + 10 很给力!
管理员紫色 + 300 很给力!

总评分: 金币 + 320   查看全部评分

Optical lens prisms windows

6万

管理员

功勋币
居住地
北京市
听众数

财神 劳模勋章 最具人气MM 认证会员

好长的小作文啊~~~
多谢分享啦
只有在国家利益高于个人利益的年代里,人类才能进步,个人英雄主义是一种腐败论
EveryChina论坛官方微博http://e.weibo.com/everychinabbs/profile

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
成都好吗?
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

实习生

功勋币
居住地
听众数
管理员紫色 发表于 2017-12-20 15:26
好长的小作文啊~~~
多谢分享啦

谢谢管理员

实习生

功勋币
居住地
听众数
angels123 发表于 2017-12-20 15:35
成都好吗?

不错的城市,欢迎来成都

功勋币
听众数

活动之星 GoogleMaster

更新了帖子,欢迎吐槽
【我的外贸年终总结】+ 平台人员均到位,开始数钱
http://bbs.everychina.com/thread-2274787-1-1.html
小菜来学习啦!

实习生

功勋币
居住地
听众数
going 发表于 2017-12-20 15:48

更新了帖子,欢迎吐槽

谢谢!

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
Mike1988Ma 发表于 2017-12-20 15:41
不错的城市,欢迎来成都

想起赵雷的那首歌
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
Mike1988Ma 发表于 2017-12-20 15:41
不错的城市,欢迎来成都

想起赵雷的那首歌

实习生

功勋币
居住地
听众数
angels123 发表于 2017-12-20 16:11
想起赵雷的那首歌

会唱吗?

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我的外贸年终总结】东部沿海和内地外贸对比 ...