外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【新年新计划】+SOHO小白第一年计划,期待外贸朋友指教 ...

【会员活动】过年发询盘红包话题活动集合帖以及颁奖典礼

【新年新计划】+SOHO小白第一年计划,期待外贸朋友指教

功勋币
听众数

活动之星

2015年来上海进入这家公司开始,招聘的是外贸主管,面试的时候说先要做2年的跟单,熟悉了才能做主管,想想不无道理。后面上班了,其实公司缺的是跟单职位,想想经理下面的主管位置空着,满怀希望的干着。加班更是常态。现在3年了,我依然是跟单,虽然我工作牌上是主管。2017年我回家了一段时间,业务部长期无订单新客户,回家期间业务部门解散,里面有个老员工做了五年有想走的念头,然后她升值她转到跟单部门做了跟单主管。我的升值之路就无望了,可能也和我性格有关,我不是那么哈哈大笑,性格不是那么活泼外向,不是特别爱说话,性格不符合公司文化也有关系。领导也没和我谈下为何升值了别的同事,我又有什么问题。回去公司之后,自己也感觉自己的位置很尴尬的。所有人都知道我会是主管,因为我的公司工作群等各地方有体现我职位的地方都是储备外贸主管。虽然我认为这个做了五年的同事人挺好的,是个爱笑的女孩。家庭压力小,比较能全心扑工作上。2017过去的一年确实工作太累了,这三年我也迷茫了,这三年基本没再上班时间看过其他的八卦,淘宝,网页等,就是工作,填的满满。所以我想换种生活了,也为了我的孩子。。

首先,我们大家有想过,我们做外贸的女孩,我们的最终出路是什么?是创业,是大企业做外贸高管,一直是业务?或者有个公司也愿意在我们年纪大了,有家庭,有孩子,无法加班的时候,还有我们一席之地吗?或许有。但是薪水会一直维系再多少。我可能比较悲观,想的比较不理想。

好了,对我来说,路再脚下,梦在前方,怎么走呢?因为自己之前也是半SOHO一枚,业绩也不多。2018全职的第一年,是得好好计划自己的路。 下面分点说我的计划,我是小白,希望各位积极给我意见,

2018目标利润15万,扣除一些公司和平台费用,净利润目标11万。第一年不求多,只求稳,把平台扶上正轨道,SOHO打开局面。

1)1月份辞职,公司还没招到人,过年,3月底离职。
2)阿里开通时间选择了4月初。已经交钱,认证好了,开通时间选好了。时间一到,就可以大批量发布产品了,4月份第一个月需要大量发布新品,客户经理说发布2000左右个。后续每个月都发布一点点。

3)2月底前,确认好主打产品,之前半SOHO的工艺品产品+日用品(PS,我现在公司的日用品种类太多,比较是外贸公司,我自己想做的是 (拖把+厨房架),产品关键词表已经整理完毕,工艺品目录做好了,日用品这个图片还在整理当中,PS:大家会不会认为太杂?三种产品,是会看着不像工厂,但是我希望能最快时间的回本,多拓展机会,另外发现工艺品好像真的询盘稍微少一些。。我的工艺品是(相框,烛台,风灯,新合作工厂有室内复古吊灯,台灯,只有UL认证,工厂说灯具利润高,叫我做。但是别的证书都没有啊,市场会不会很窄,只有美国是UL吗)

4) 产品资料准备:A:上猪八戒网花300左右让人设计个公司LOGO,可以放文件资料上,和放发布的产品图片左上脚。产品边框已经设计好。B:收集,拍摄,制作产品图片(工艺品已经完成,装饰吊灯有拍了十几块,日用品还未完成,还在和工厂要图整理当中)。说道这里,不得不说我公司,像样的产品图片都没有,网上发布的都是模糊不清的。可以要图片都临时拿地上,阳光下拍。本身公司是没有图片资料的。还能接单,都靠老客户。当然网上也成交个别新客户,厉害吧。个人认为,图片就是名片之一,尤其我们只做网络推广的。C:属于自己的文件格式统一资料,报价表,目录已经完成。D:现在电商都推广视频了,2018有机会要拍摄处理图片视频发布。

5) 公司资料的准备:国内公司及其基本户 OK, 离岸公司+账户 OK。 离岸账户朝不保夕,不知道能用多久,现在维护费用也高。如果被注销的话,就只能升级国内公司为进出口备案公司吧。LINKIN,FACEBOOK 等社交账户建立公司页面,

6) 公司官网:之前的僵尸网站没再续费。自学了一点点建站知识。2月份过年期间把网站搭建出来。很有挑战啊

7)公司推广:A:阿里,旺站。4月份的工作就是发布产品。之后不用这么全部精力了。B:5月份开始每天搜索发送50封开发信,C:按照国家,每天打国际电话,目标每天拿到5个潜在客户的联系方式。E:2018一年注册免费B2B并发布一些产品,一个星期4个,一个月16个,一年200个。注册的平台定期登录,后期筛选出一些好的平台定期维护。

8)产品知识的学习,网上,1688上,和供应商多多学习产品知识,因为日用品的话,没有去工厂,不熟悉工艺。

9)学习目标:每天学习一个小时的英语+一个小时的外贸知识。基本不安排看其他心灵鸡汤的书了。如果迷茫了会看的。因为我好像没有时间了。但是我相信挑战肯定存在,和自我内心的斗争,孤独,迷茫,等都会存在。一定要去克服。大家都是这么过来的,我也可以。
10)工作时间:坚持坚持坚持。周六晚上不加班,周天不工作陪家人,好好做吃的。周一到周六工作,一天工作12小时。另外一定做好客户管理表格工作。

11)娱乐目标:
真的毕业到现在就旅游过一次。完成业绩,带儿子老公去三亚或者丽江玩一次。

最后,把计划贴墙上,电脑屏幕上。坚持坚持坚持再坚持。不去想结果,努力就好。

白天太忙了,早上五点起床写了一个半小时,欢迎大家积极指导给我意见,或者可行不可行的,都可以,谢谢。。我愿意多多听一些声音

已有 6 人评分金币 收起 理由
Una165432 + 8 很棒!
Suki_2012 + 3 很给力!
monkeyfireworks + 10 赞一个!
angels123 + 10 赞一个!
管理员紫色 + 300 很给力!
franzhao0410 + 10

总评分: 金币 + 341   查看全部评分

高级经理

用爱传递声音

功勋币
居住地
广东省 深圳市 宝安区 福永街道
听众数
太牛了

来自宜选网APP

外贸专员

外贸小子

功勋币
听众数

认证会员

很完整的计划书,如果能完成80%,相信楼主的目标也能达到。关键就是一个~实施计划

来自宜选网APP

外贸经理

功勋币
听众数
好好做

实习生

功勋币
听众数
计划很完整了,祝楼主马到成功
中新产业集团,进出口纯代理,单证财务一对一,www.cncgroup.cn. QQ:302657561

功勋币
听众数

活动之星

CHUNGHSIN 发表于 2018-1-17 08:53
计划很完整了,祝楼主马到成功

谢谢,,要还好好落实实施

来自宜选网APP

功勋币
听众数

活动之星

minilab1983 发表于 2018-1-17 08:38
好好做

谢谢,想你看齐

来自宜选网APP

功勋币
听众数

活动之星

BOCCTV 发表于 2018-1-17 08:33
很完整的计划书,如果能完成80%,相信楼主的目标也能达到。关键就是一个~实施计划 ...

关键要落地。像你们看齐

来自宜选网APP

5万

版主

功勋币
居住地
河北省
听众数

活动之星

很有规划啊  

6万

管理员

功勋币
居住地
北京市
听众数

认证会员

不错不错啦  新的一年继续加油哈
只有在国家利益高于个人利益的年代里,人类才能进步,个人英雄主义是一种腐败论
EveryChina论坛官方微博http://e.weibo.com/everychinabbs/profile

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【新年新计划】+SOHO小白第一年计划,期待外贸朋友指教 ...