外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我的外贸之路】也要不走寻常路

【外贸专业话题活动】:我的外贸之路【会员活动】晒询盘,发红包!

外贸专员

功勋币
听众数
外贸这一个行业真的不是在我读大学毕业之前想过要做的行业!
大学毕业之前的很长一段时间里,身边人都已经在琢磨这要做什么了,考研,考公务员的,凭一腔热血被人无视去萝卜招聘的,我不属于他们,因为早有人为我安排了一份工作,本人父亲早年就是做外贸工艺品的,是制作,不是业务,小的时候每个月我爸都会去送货,然后给我们带点好吃的东西回来,所以外贸我是从小便知的。当然给我安排的工作也是外贸了,不过我做的可是业务。也属于子承父业了。
初入行,那时候外贸形势好,老业务员手里单子很多,我也就做做跟单,这样也慢慢你的学了基本的操作知识,那是没人教你,只能靠自己,这样过了大半年,阿里巴巴(那时候可以没多少人信)找到老板推荐,谁知我我们老板真的就签了3年,当时真佩服老板敢这么投钱,连老业务员都说网络都是假的,他们都是靠展会不接受新鲜事物,这个真给我了我一个天赐机会呀, 我就这么按照阿里人的说的来做,当时阿里是全部负责产品上架,还有图片什么的,我就负责更新,细节不多说,不要几个月我就成交了几个单子,当然都是小单子, 两年内老业务员可是刮目相看呀,大小单子可不少了,这样我的好日子随着单子越多越不好过了,原因大家可想出来的,当时也年轻,在公司快满三年,我走了,不过这的确给我太多的回忆太多的有用的知识啦, 新人要记住,英语/语言是第一的,外贸知识也是第一的,产品知识也是第一的,做外贸业务没有第二的东西。
第二份工作来得很快,第一份工作做的是机械配件,所以第二份做的也是机械类的,但是是设备,属于大金额的设备,需要很长的周期,以及安装服务的,期间到过国外展会若干次,在国外安装设备翻译几个月,第一次在国外生活那么久,的确是一个很美好的回忆,是我在语言上面又有了一次提升。这种大型设备需要的是谈判的能力,我承认这一块当时来说的确很欠缺,“”以客户为中心“”这句话给我造成无数次的困惑,后来逐渐明白,坚持自己,不能患得患失而被动。
这份工作给我在国外晃悠的机会,注意,这个机会将会促成我现在的乃至我下半辈子的行业。
第一份工作期间的结实的女友,她哥哥是开机械加工厂的,帮一个人加工一种设备,这种设备是从国外买的旧的,买回来拆散了模仿的,成功了,赚了发了,所以在有人得知我在国外的时候,就联系我,告诉我这个励志故事,我也当真了,的确我也发现了某种东西,某种很小众的东西,这种东西呢国内没人做,国外卖的多,主要是国人习惯不同,这不是故事,这是真事,具体是什么产品呢,我就不能说了,总之这个产品我本人已经在国外平台上推广了,国内平台包括这个平台我没有上,我怕人偷袭呀,原谅我这个不信任吧,
既然有了私心了,那么我承认公司的事情就出现了懈怠了,我不知道将来到底怎么样,但是我已经认定我看上的那个东西了,期间我接触过女友哥哥车间里的工人,他们对加工这一块懂的多,给他看了图片,也在国外免费专利网上下载了一些那个东西的介绍和原理,当然接下来我就有意无意的就接近我们车间的师傅了,向他们学习了解我想要的内容了,收货还是让人满意的。
接下来,我又走了,走到一个很小很小的加工厂,做业务,我的借口是离家近,在那里学会了核算成本,人工成本,加工成本,这些老板手把手的教,这真是我想要的,在这期间我更是有机会亲自干活,还认识了两个有志同道合的人,一起干活,一起野河里游泳,一起捉龙虾,总之玩到一起了,当然我也没少给他们灌输创业的思想。我把我当初的构想,和产品的结构原理给他们说,他们一致同意帮我弄。就这样悄悄的我买了材料,买了配件,开始了计划。
几经周折,东西样子是出来了,但是效果呢不行,但是我不管这些,有样子就行,我就拍了不少照片,然后同一个东西涂了好几种颜色拍不同的角度,发到国外的论坛,某些免费网站,真的真的,很神奇的竟然很快,出乎意料的快有了反馈,很积极的反馈,我报了价,我的价格基本是国外价格的几分之几,具体不说了,这么快真弄得我措手不及呀,还没有想过怎么出,找谁出口呢,胡乱的找了当地的一个货代,他们帮忙收汇出口,细节都没谈,我就根本没想到要这个时候开始赚钱,再收到钱后,我找女友哥哥给我做了出来,出来东西还可以,能用,样子也还行,总觉得少点什么不能满意,我就这样发了货,客户反馈呢,使用还是可以的,就是给我提了几点不好的地方,我答应我 我下次免费给你一个我改进后的,我做到了我说的,客户和我都挺开心的,我的东西得到了认可,另外我还通过某台报价获得过订单。。。 不一而足。
现在的我,说我是SOHO也好,说我是皮包公司也好,我都认了,因为我没有自己的工厂,但是我有我自己的东西,我有我那两个朋友 他们已经开了属于自己的工厂,很小,但是五脏算齐了, 。。。。
这就是我的故事,到目前为止的故事,也许这个故事才刚开始,我们都还在路上,也许这个故事正在结尾,我们正在十字路口。。, 这不是鸡汤,这不是小说,我不喜欢鸡汤,因为别人的路是不可以器的,甚至给个参考都没价值,我不喜欢小说,因为小说有很多浪漫主义的东西,而现实主义的小说只能追溯到莫泊桑,巴尔扎隆器那里去了。。。。。

已有 6 人评分金币 收起 理由
monkeyfireworks + 10
freeman_hu + 2
franzhao0410 + 10
angels123 + 10 赞一个!
管理员紫色 + 500 赞一个!
Luxutools + 10 很给力!

总评分: 金币 + 542   查看全部评分

外贸专员

功勋币
听众数
本人为了这个金币,和那个头奖,仅仅花了小半个小时一气呵成,绝不做作,也绝不哗众取宠,绝不浮夸,望评委给于。。。。
我努力的写着现实主义的东西,但是无奈现实就是这么苍白,多半是拜我理工生涯所赐,但我保证即使不善辞藻,也不东拼西凑。

管理员紫色  看得出来楼主言语之间很是用心呢  发表于 2018-7-10 17:21

3万

版主

功勋币
听众数

认证会员 财神

很励志,确实没走寻常路!

外贸专员

功勋币
听众数
Luxutools 发表于 2018-7-10 16:53
很励志,确实没走寻常路!

一路走来,感觉每一步都做得值, 没有什么遗憾,没什么后悔的,其实怎么说呢,自欺欺人了吧

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
外贸也不是我的首选,只是毕业了,赶鸭子上架,必须得找工作了
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

外贸专员

功勋币
听众数
angels123 发表于 2018-7-10 21:00
外贸也不是我的首选,只是毕业了,赶鸭子上架,必须得找工作了

越走越顺了吧

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
MBShardware 发表于 2018-7-11 08:04
越走越顺了吧

也没有,从来没有出过大单,心里挺焦虑的
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

5万

版主

功勋币
居住地
河北省
听众数

活动之星

支持一下,加油

外贸专员

功勋币
听众数
franzhao0410 发表于 2018-7-11 09:51
支持一下,加油

谢谢你,你真是太好了

外贸专员

功勋币
听众数
angels123 发表于 2018-7-11 09:45
也没有,从来没有出过大单,心里挺焦虑的

大单是从小单培育出来的

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流