外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我的外貿之路】机遇自我把握,困难自我克服 ...

【外贸专业话题活动】:我的外贸之路【会员活动】晒询盘,发红包!

【我的外貿之路】机遇自我把握,困难自我克服

实习生

功勋币
听众数

机遇自我把握,困难自我克服

也算是老外贸了,时间追索到2005年,机缘之下从内销转向了外贸,那些年的出口机遇爆发,很多的企业都以出口为主,至少我所在的企业,出口占据70%以上,外贸部的地位是公司里最高的,那时候,做外贸是一个很光鲜的职业。

那时候没有人带你,一路看书自我学习,从外贸单证到信函,在福步上看别人的问题,看大神去解答,那时候的外贸根本不愁询盘,公司有资源平台,出口主要靠展会和环球资源上获得,公司的规模实力也会让客户慕名而来,销售真是一件简单的事情。

2008年我离开的那家大公司,因为被外资收购,公司变成了单纯的代工基地,根本不需要销售部,这一年对于整个世界是一个影响深远年份,这一年发生了“汶川大地震”,这一年北京举办了奥运会,这一年发生了美国雷曼兄弟BANK破产,引爆了次贷债务危机,这一年三驾马车的出口外贸开始变得不容易,这一年四万亿注水市场,这一年房地产市场走向火爆,实业回报率没有炒房来得快,……

然而,热闹是他们的,我需要找我的下一份工作,这次来到了一家小作坊的工厂,从一个大企业突然到小作坊,感觉自己要作死了,如今回想起来,这个选择是有价值的。在第一家公司入门了外贸,从一个菜鸟成熟到外贸人,在这家小作坊的工厂里,没有一个外贸人,在这里,我要从原材料进购,生产过程,车间管理,仓库出货,产品细节,人员招聘,事无巨细的和老板一起参与,或独立完成。我也变成了工厂的多面手,搬运工、文员、人事、行政、司机、有时赶货还要凑上去顶班,就这样,待了八年,在这八年里,收获了对这个产品制造的所有知识,克服了重重困难,外贸从我一个人组建变成了9个人的部门,工厂的组织结构日渐完善,在这里付出的与得到的是除了丰厚报酬以外的所有收获,包括通过网上找到了爱人,组建了家庭。

分开总是不美好的,何况在里面有我宝贵的八年青春,那里的一切都有我的影子,2016年的外贸环境变得不那么乐观,但我更坚定我要的走的路,我要为客户提供最好的产品,与客户成为产品上的心灵契合者,因此,这一年我出来创业了,把我所能生产的部分做到最好,我不能生产的部分也要寻找到最好的供货商来合作,因为我在这个行业从一而终,已经走过了十五年,坚信未来更美好!

如今的外贸环境和十几年前比较,竞争已经更惨烈,服务和质量拼到极致,但即使艰难,外贸永远会是货物流动手段之一,与大家共勉!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

外贸人经验的交流

应大家要求,与各位外贸人交换下意见!在这里不敢以前辈自居,因为前辈往往被后浪拍在沙滩上,其实挺惨的!

以下是我的一点认识:

外贸业务员共同的特征

做外贸的人都要彬彬有礼,善于沟通,外贸业务很大程度上是一项交流与沟通的工作,无论你是专业贸易公司、工厂的外贸部、还是自己做SOHO,你都要和以下几种人打交道:买家、卖家、报关的、报检的、行条卡轨道条行的、货代的、船公司的,若是工厂的业务员,还要和上至老板下到车间操作工都搞好关系,没有人是围着你转。

内在方面:强烈的责任心、事业心、丰富的专业知识、各种杂学都略懂一二、精力充沛、勇于承担责任、最重要的一点:诚实。

外在方面:做外贸这行,实际就是干销售或采购,如果进口后再卖做转口的,归根结底还是销售。而做销售是要靠业绩说话的,没有事业心,你干不了,没有责任心,你干不好,多学杂学能开拓你的眼界锻炼你的眼力,精力充沛才能面对繁杂的工作(外贸也是体力活),勇于承担才能成长并得到信任,最后,以诚待人,对他人诚恳、对自己诚实。

外贸行业中的风险

外贸业务就是接单、生产、备运、发货、收汇几个环节,应该说每个环节都有风险,但最大的风险或损失就是钱货两空,真正钱货两空的我没遇到过,但被坑骗的事例就太多了,和大家交流一下我的看法。

1)不以地区论骗子。从业务员的角度来讲,收到非洲、拉美、中东、东南亚等客户的询盘,会比较紧张,通常第一反应就是:这是骗子吗?如果付款是发货前付清的无须担心,如果是用到LC,OA等等,就最好通过行条卡轨道条行会中信保付费的方式查询下客户的资信。如果合作金额比较大,亲自拜访一趟也更稳妥。

2)注意指定货代,这有可能是陷阱的引子。现在很多外商都指定货代或者签FOB合同,
如果一旦无法收回付款,这是潜在的风险变风险,如果是我们自己的货代,至少可以保证货在我们的控制范围内。

3)一定要找一个可以帮助你的货运公司。这一点是保证控制货权最后的手段。现在很多业务找货运公司只看价格,其实找到一个有实力的货运公司(国内各港口有分支机构/有自己的提单/有遍布全球的国外代理)可以通过它控货。简单说,就是把你可支配的范围伸展到全球各地,在外商付清全款以前,你可以掌控货物的去留。最坏的情况下,你还可以通过货运公司帮你把货物运回来,并且掌握货权使你在交涉中处于有利地位。在实务中,我见过很多外贸公司通过掌握货权与对方交涉成功,避免了钱货两空的风险。

4)对于老客户,感情不能代替原则。私人感情是一码,生意原则是一码,你可以在货物生产控制上为客户着想,但约定的付款方式,生意条款不可因感情而妥协。

对外贸新人的几点建议

1)性格决定你是否适合这个行业。做外贸就是做销售,做销售就会有压力,感觉自己不善与人沟通或承受不了压力的,最好别进这行,这绝对是经验之谈。

我自己公司也是一般不找应届毕业生,心态和沟通都是大问题,宁愿多花成本要工作有经验的,毕竟公司是现实的,开门7件事,菜米油烟酱盐醋,都是公司成本,你一天不赚钱就是意味着拿公司成本消耗,毕业生,工厂不愿意去,仓库不愿意去,出差不愿去,最有意思的是我们一个新来的毕业生问我们,工厂是否有空调,热水,洗衣机,甚至问我们是否有专人做饭?我们都诧异了。。。

有时候着急时候,部门领导言语批评过激一些,新来的说干脆不干了,前面所有的付出都成了空的。给公司造成极大的麻烦。

2)细节是成败关键。有时候打动客户的报价单或回盘不见得有多完美,但肯定有个小小的细节令他很感兴趣。同样,关注客户交往中的细节,能让你及早甄别客户是不是骗子,再严谨的骗术圈套,事后总结都是有迹可寻的,如果你能提前发现这些细节,就能避免上当。

处处留心皆学问,专业才能优秀,优秀才能卓越,现在是细分时代,你在一个行业一个产品上不能做到连细节都是专业的话,你根本谈不上和客户对话,外贸客户基本上都是专家,我的一个客户做了一辈子我这个产品,32年的经验。一个刚出道的业务员如何和这些老奸巨猾的客户对话呢? 2句话,人家就识破你,所以必须要重视每个产品的细节,每个订单的细节,尽可能做到仅善仅美。

3)越挑剔的客户越是好客户。

客户挑剔是给你机会,教你做好产品,不是为难你,因为市场就是战场,客户要拿你的产品去赢得他自己的市场,而不是那你的产品去变成库存。所以合理的挑剔是客户专业的表现,你应该庆幸这样的客户,毕竟这些在你眼里合理的挑剔的确是你自己产品的不足,你耐心学习,把这些挑剔的问题解决,那你就成了客户合格的供应商。

4)吃小亏是福。有些时候很多东西不必锱铢必较,若非原则上的东西,其实很多事都可以变通或让步,有时明知会吃亏,但算算还在承受范围内,无关大局的就让一步,焉知以后会不会有更好的回报,就算没有回报也没关系,太计较了,郁闷的总是自己。

5)心态很重要。无论什么时候都要保持平和自信的心态。有时候几个月都接不到一笔单,别着急,把它当成静下心来学习的一段好时机,有时做顺了,业绩突飞猛进,人人刮目相看,反而要保持一份清醒的头脑,时刻提醒自己,给自己找一找不足。宠辱不惊才是最高境界。

已有 3 人评分金币 收起 理由
franzhao0410 + 10
angels123 + 10 很给力!
管理员紫色 + 500 赞一个!

总评分: 金币 + 520   查看全部评分

Original China Battery Manufacturer
www.baseponite.com

6万

管理员

功勋币
居住地
北京市
听众数

财神 劳模勋章 最具人气MM 认证会员

被乱码替代的这个是什么字呀~  我看能不能修复一下
只有在国家利益高于个人利益的年代里,人类才能进步,个人英雄主义是一种腐败论
EveryChina论坛官方微博http://e.weibo.com/everychinabbs/profile

1万

版主

功勋币
居住地
上海市 静安区
听众数

活动之星 外贸旺站1年勋章 财神

15年了,难得啊

实习生

功勋币
听众数
管理员紫色 发表于 2018-7-11 10:36
被乱码替代的这个是什么字呀~  我看能不能修复一下

是哦,這里有些字是會出現亂碼的
KE服=克 . 服
BANK = 銀 . 行
看能否修復呢?謝謝!
Original China Battery Manufacturer

实习生

功勋币
听众数
kitty0925 发表于 2018-7-11 10:37
15年了,难得啊

冷暖自知,外貿堅持下來有優秀的品質,環境在變,也要不斷學習跟進

1万

版主

功勋币
居住地
上海市 静安区
听众数

活动之星 外贸旺站1年勋章 财神

baseponite 发表于 2018-7-11 17:19
冷暖自知,外貿堅持下來有優秀的品質,環境在變,也要不斷學習跟進

是,变化太快,还是要不断学习

8万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
楼主多分享一点找客户和谈客户的技巧吧
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

实习生

功勋币
听众数
前辈中的前辈啊,膜拜一下,有更多经验的分享就更好了

5万

版主

功勋币
居住地
河北省
听众数

活动之星

支持一下   

外贸总监

功勋币
听众数

谢谢分享经验

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 出口交流

【我的外貿之路】机遇自我把握,困难自我克服 ...