外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 外贸心情

【奇葩客户】很多时候,我们只有一次出牌机会 ...

今年的清明节,你如何过?疫情期间我和客户的故事

【奇葩客户】很多时候,我们只有一次出牌机会

外贸专员

功勋币
听众数
前几天,有个伊朗公司发了一个合作方案给我。我一直没有理他,今天,他又来联系我。
大概的对话是:
M: 看来你不喜欢我的方案;
我:我喜欢,但是,我觉得你不喜欢。这和之前的方案,几乎是一样的。那我的疑问是,你为什么需要我?我没觉得,我对你没有什么价值。
M:不是这样的,这次我们想的比较深入,我们最近得到了很多经验。
我们签了新的客户,建立了更好的销售渠道。我们需要找到一种方法来降低采购成本。
因此,我们需要直接和工厂打交道。但是,直接和工厂打交道是非常困难的,因为他们大部分都不善于出口。
所以,我们希望和太朴合作,由太朴向工厂采购。
如果你同意,让我们在上海谈谈,把合作协议签了。
我后面应付了几句,告诉他们,没时间去上海,如果实在有意愿,可以到重庆来谈。
说实话,我对和M的再次合作,一点兴趣都没有。
因为,去年,差不多也是类似的情况。M希望采购汽车配件,我和M签了一个合作协议,由我负责中国的供应链,M负责销售。我们谈好了一个利润分配比例。
协议签署后,很快我就和两家中国公司达成合作,并开始出口。没想到,第一单刚刚执行完毕,M就要求修改合作协议,要求降低我的利润分配比例。
其理由是市场困难,作为合作方,应该理解他如何如何。
这个理由倒也合理,可是我发现他的销售价格并没有下调,利润并没少赚。另外,他开始有很多小动作,直接联系我签好的中国供应商。
于是,我就果断的终止了合作。此后,倒也没有撕破脸,有一搭无一搭的,时不时的聊几句。有时候,有关于伊朗的政策等问题,还会问问他。刻薄点说,在我心里,和他保持交往,无非是个垃圾回收和废物利用罢了。
没想到,他现在又要来找我合作,合作方式也如出一辙。
我拒绝了上海碰面的请求,让他实在要谈,就来重庆谈。多半我是不会再和他合作了,即使合作,我的条件也会非常苛刻,苛刻的让他无法接受。
商业上的信任,非常难建立,但是却极易被破坏。很多时候,我们只有一次出牌机会。
商业链条上,我更倾向于合作共赢,共同创造价值,把蛋糕做大,追求增量,而不是去拼可怜的存量。
M这种不惜手段降价的做法,实在不合我意。
最重要的是,商业合作,我一直要求自己首先为对方创造价值。没有价值,就无法要求回报。
所以,回复M的那句话,Why you need me? I did not see my value for you,虽然直接,倒也真诚,真心,不算搪塞他。

已有 3 人评分金币 收起 理由
fubu8402 + 10
Halbert118 + 10 赞一个!
panzi88 + 1000

总评分: 金币 + 1020   查看全部评分

掘金伊朗

高级经理

功勋币
听众数
这是楼主的原创吗,写的真的很好呢

楼主说的很对,很多时候,我们只有一次出牌机会。

高级总监

功勋币
听众数

外贸旺站3年勋章

找不到比你们更好的,又转回来了
www.en-machinery.com

版主

功勋币
听众数

财神

客户是很奇葩,不过也很好
个人微信:luo1233210,工业内窥镜www.coantec.com,直读光谱仪www.sonarkj.com

实习生

功勋币
听众数
我也是,和个伊朗的客户谈了4个月,各种压价,他们是贸易公司中间商,我们也是,我都按我们成本价给他了,他还要佣金,就吹了,浪费时间

来自宜选网APP

外贸经理

功勋币
听众数
diandiande 发表于 2019-11-25 17:52
客户是很奇葩,不过也很好

恩罗,确实

10万

版主

功勋币
居住地
广东省 佛山市
听众数
有时候被客户破坏规则,真的不想再次合作
家乡生产纯天然无公害的绿茶,有喜欢的可以联系我哦。我家是茶农!价格实惠,好喝不贵!

4万

版主

功勋币
居住地
广东省 广州市
听众数

财神

支持一个           

7万

版主

功勋币
居住地
广东省 东莞市
听众数

终身成就奖 财神 外贸旺站3年勋章

说的没错,合作就是协作共赢,一起做大,一起发展,而不是挤压对方,绕过对方挖墙脚;你是个很直接的人,和我很像;估计他和工厂直接做,确实如他所说,遇到了不少困难,毕竟没有我们沟通方便,而且有问题也没有我们好解决,即使再合作也必须不能重蹈覆辙,条件可以加一些。
CNC machining, CNC turning, plastic injection mold, sheet metal, stamping

外贸专员

功勋币
听众数
sophia1_1 发表于 2019-11-25 16:19
这是楼主的原创吗,写的真的很好呢

楼主说的很对,很多时候,我们只有一次出牌机会。

是的,都是自己的亲身经历。以后有什么有意思的经历都会和大家分享
掘金伊朗

外贸论坛»论坛首页 宜选热门板块 外贸心情

【奇葩客户】很多时候,我们只有一次出牌机会 ...