外贸论坛»论坛首页 外贸配套服务 货代频道

货代新模式之业务员管理

【话题活动】外贸路上我的第一单【心情活动】 十月外贸路

货代新模式之业务员管理

功勋币
听众数
货代新模式之业务员管理

我就做业务的,我今天所说的都是坦然说自己,没有半点虚的。
有一段时间我也挺努力的,就业绩上不去。
我想了好久今天才明白。

第一方向问题,就是从我们找资料,开始的
1,要找与公司业务稳合的准客户
2,客户资料要多,要分重点如产品,地点
3,碰到某类客户成交不下,要思考是改变方向还是方法。看看自己是方向错还是方法错,例如从长沙来广州,如果向北走,越努力错得越多。如向南走,去到南宁,还可以慢慢去到广州。

第二资料有很多,但还是做不下来,最有可能出在信任上
1,客户不信任我们,不要给单,就多说句话也是多余。我们可以换位思考一下,站在客户立场。
2,自己与客户接触的时间少,短(我以前不敢见客户,怕跟人家说话,怕拒绝,其实只有把握个度,太热会吓到人,太冷就关系冷掉了)。就像追女孩一样,我问一个女孩你为什么同意了,因为他追了我一年,我看出是真心实意的。
3,了解人性,找到客户的兴趣点,我看到客户把自己小孩相片做Q头像,我就夸了几句,便有了见面的机会,结果成交了。

第三销售管理软件单机版,建立客户资料库(如果那个想要可以联系我,免费提供)
同学做软件生意的,有天他给我一个销售管理软件单机版(免费版)。
1,销售管理软件记录全,清楚,还有直观看业务工作情况。如果用记事本记,时间久了容易丢,还有找起来麻烦.
2,早上一上班,做在办公室不知道做什么,找报价就回一下。如果有软件管理,就知道那些客户,要报价,要安排提单,反正一句话,有这个工作更明确,方便.
可以设定每天工作量:

A,如打电话100通

B,邮件100封

C,见客户一周见3个等

第四业务员每天的工作任务(所有工作任务都在销售管理软件单机版完,查看很简单)
个别天才业务员不适用,本工作任务.如我一个同事用7个月开发广东省一个集团公司,一年帮公司赚200万元.要作任务是对服懒人的,我是就是懒人.
我讨厌天天喊口号的公司,你喊完口号,激励一下,问题还不是要解决,想办法解决问题.
激励开始可能有效,如果没有做好工作.第二次,第三次,只会越来越没有信心
所以给业务布置适当合理的工作任务是为好.
这个都想得到,做到难.业务工作是很抽像的,没有办法量化,

我现在做一个简单尝试,业务员先做一个分类:新业务,老业务,高级业务
一新业务工作任务:

1,工作任务时间:进公司1到6月个里

2,完成工作任务标准:有新客户开发,完成公司任务业绩

3,以天的工作任务:

A,有价值客户信息--------5条,电话100通

(有价值客户得了解:客户基本情况,出口那个国家,负责人谁,走什么船,有什么要求)

B,拿明片10张, 扫楼

C,发邮件500封

D,短信500/1000条

上面任务任选一样完成

4,以周的工作任务:

有价值信息:------,30条, 电话300通

扫楼明片-----------10张,(扫楼先说明去那里,不然你在公园或回家睡觉去了)

外出----1次,,约见客户----1次

周五汇总任务完,超额完成是本周有出新客户,上面任务可免去

5,以月为单位计工作量

有价值信息-----100条

外出-----1次

约见客户-----5次

每月开发出二,三个客户或业绩好,任务可以免去

三个月内必需要有潜在客户信息600条,有关系熟悉客户15到20个.

二,工作二三年业务员,最不好管理,有点单跟进,又要报价,又外出,重点在沟通交流促进.

以周为单位:

每周重点跟进------3个客户(跟进客户情况要写进度)

外出不限制------要填外出单/理由/地方/时间

业绩达标或开发新客户可免去工作任务

三,高级业务员

这类人不用管,可以协助做管理,带人.

第五做销售要学习的,增加自己视野,以下视频与书都是网上用的,免费的,我保证下在所有内容本人全部看过.

视频:《NLP奸的好人》《冯晓强NLP理解层次》《张国维的NLP》《我的奋斗》

《郎咸平在清华演讲》了解你身处的社会现状/

书:《东莞不相信眼泪》说一个在东莞跑印刷的业务/《怪诞行为》了解人的行为

《遥远的救世主》拍成了电视剧《天道》这个社会根本就没有救世主,只有靠自己。

我听着<故乡原风景>与<大悲咒>,一口气写了四段话,多谢关注!Stephen拉拉3月2日

外贸专员

功勋币
听众数
麻烦给下你所说的销售管理软件,我想用 谢谢

实习生

功勋币
听众数
很有用,谢谢前辈,学习ing。

高级经理

sales

功勋币
居住地
广东省
听众数
麻烦给下你所说的销售管理软件,我也想用!非常感谢您的分享
曾S-中东非洲空运/DHL澳洲 非洲,UPS欧美/DDU/DDP,Q1426333974,M 13691789559

功勋币
听众数
货代新模式群   号码:37485549,这里有有分享销售管理软件
加群自己,下崽啊

功勋币
听众数
能跟您要一下那个软件吗? 我一直用Excel做
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看

实习生

您的 货代助手

功勋币
听众数
嘿嘿,坚持把

外贸专员

功勋币
居住地
广东省 深圳市 罗湖区
听众数
内容很精彩,谢谢分享
kevinlouise0908@gmail.com

外贸经理

快点出货啊亲,熬不住了快...

功勋币
居住地
天津市 南开区 广开街道
听众数
楼主说的真好,学习到了,谢谢
天津航辉国际货运代理~服务第一!全航线收货喽~
QQ:412783228  Tel:022-23308609-208

实习生

功勋币
听众数
不错 俄罗斯专线货代 杜生 13534122059

外贸论坛»论坛首页 外贸配套服务 货代频道

货代新模式之业务员管理